企业质疑检测标准 拒绝召回“问题”MP3

http://www.sina.com.cn 2007年06月07日 08:45  ChinaByte

  信息产业部近日在其官方网站公布的最新产品质量抽查结果显示,32家被抽检的MP3播放器生产企业中,有近7成的企业产品被判不合格,其中包括魅族、清华同方等业内知名企业。上述企业昨日在接受《每日经济新闻》采访时表示,对信产部的抽查结果不认同,并拒绝向消费者退货。被曝光企业中唯一一家总部设在上海的微欣工贸也表示,不会因此对涉及产品做召回处理。

  MP3经查合格率低的问题由来已久。山西省质量技术监督局在今年一月份公布的2006年第四季度该省产品监督抽查结果显示,MP4产品的合格率仅为20%。清华同方、魅族等行业品牌均上了“黑榜”。

  上海微欣工贸有限公司市场部相关负责人表示,在测试平台不同的情况下,对同一个IC产品的检测和可能出现两种截然不同的结果,这也使该公司对信产部门的抽检手段和标准存在疑惑。目前该公司已经要求台湾总部的研发人员就此次抽检结果在短时间内拟出回应报告,报告将以声明形式递交信产部及媒体。据悉,微欣MS-5515在此次抽检中,因实际输出功率不符合产品说明书要求而被判不合格。

  珠海市魅族电子科技有限公司企划部相关负责人则表示,该公司目前不会采取退货及召回处理。该公司负责人表示,该公司产品的生产、销售等环节均有相应政府机构检测后出示的合格证书,对信产部的抽检结果“不能理解”。长虹佳华的客服人员则表示,公司相关部门当天已紧急开会研究此事,最终的结果是,公司认为自身的产品只是没有达到最佳声音标准,但这对用户听歌没有影响,因此公司不会给用户退货。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash