ChinaByte:IBM雷曼1.3亿战略投资金蝶

http://www.sina.com.cn 2007年06月06日 14:17  ChinaByte

  昨天,中国最大的软件公司之一金蝶国际宣布,IBM和雷曼兄弟已经斥资约1.32亿港元,购入金蝶国际7.7%股份。业内人士认为,金蝶此次引进两位战略投资者,不排除是为将来在美国上市做准备。

  首次资本层面合作

  此次对金蝶国际的注资,是通过IBM和雷曼兄弟合作设立的“中国投资基金”完成的。该合作不仅是“中国投资基金”成立之后的首笔投资,也是IBM首次直接投资中国软件企业,同时也是中外软件企业在我国管理软件市场上首次进行资本层面的战略合作。

  “金蝶国际引入IBM与雷曼兄弟的投资,以及与IBM的进一步合作,将有助于整合各方的优势……是金蝶国际在资本国际化历程中又一个重要的里程碑。”金蝶国际称。

  昨天,金蝶国际与IBM在香港召开媒体发布会,并就全球战略合作事宜签署了备忘录,其内容涉及双方在全球化、市场/销售/渠道/客户、咨询与应用管理服务(AMS)、网络交付业务服务(SaaS)等领域展开的深入紧密的合作。

  虽然双方没有透露“紧密合作”的细节,但是在金蝶董事局主席徐少春与行政总裁何经华联合致金蝶用户的信函中,称金蝶与IBM建立的是“全球首选合作伙伴关系”,这也意味着在IBM于全球选择协议范围内合作伙伴时,须首选金蝶作为合作对象。

  用友软件紧急开会议策

  值得注意的是,IBM之前曾和用友软件(600588)在产品架构技术等方面有过不少合作,而用友与金蝶是国内管理软件市场上最直接的两个竞争对手。因此,有分析认为,金蝶与IBM的“全球首选合作伙伴关系”或多或少将影响到IBM与用友的合作。

  有报道称,针对金蝶与IBM的合作,用友于昨日上午紧急召开会议商议对策。不过用友方面表示,金蝶与IBM的合作是“另外两家公司的事情,我们对此不便评论”,并称该合作不会影响其与IBM的合作。

  近几年全球软件业屡屡发生并购案例,并且逐步延伸到中国市场。国际软件巨头微软、IBM、SAP和甲骨文已经纷纷在中国市场结盟合作伙伴。之前,微软与神码、浪潮等,SAP与东软等已经分别结盟。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash