手机充电器统一标准有示范效应

http://www.sina.com.cn 2007年06月06日 14:00  ChinaByte

  信产部日前在其官方网站发布通报,决定自本月14日起,在移动电话机进网检测中执行《移动通信手持机充电器及接口技术要求和测试方法》,届时所有在境内生产的新申请进网许可的移动电话机及配套的充电器均应符合该标准。这一标准的全面推行,将解决长期困扰消费者的手机充电器不兼容问题。

  新测试方法的实施将带来不少好处。据统计,目前我国每年更换的手机超过1亿部,因不同手机需要不同型号的充电器,手机充电器闲置问题日益突出。手机充电器统一接口,将大大方便消费者使用手机并减少电子废弃物污染。并且,不久的将来,就不会出现手机没电,满办公室找同型号手机充电器的情况了。还有,将来出售的手机可以不必配备新的充电器,这将降低手机的生产成本。

  其实要统一标准的远不止是手机充电器。眼下,MP3、剃须刀、

数码相机等等,哪一个电子产品不是配着一个专门的充电器?再往大了说,我们在家里看个DVD片子,要用3个遥控器来回忙:一个电视的,一个DVD机的,一个功放的。真是够麻烦的。

  有一个统一的标准可以给人们的生活带来方便的观念,我们祖先很早就已经提出。《礼记·中庸》里说:“子曰……今天下车同轨,书同文,人同伦。”《史记·秦始皇本纪》记载:“一法度衡石丈尺,车同轨,书同文字。”这里说的“车同轨”,就是要统一道路的宽度,以便于交通。

  今天,我们更需要快速和高效的通信,要求各类产品之间的兼容性和可互操作性,标准绝对是基础。正如国际标准化组织所说,标准为最终用户提供了判定的基准、质量的测定、兼容性和可互操作性的保证。只是这个定标准的权利,很多时候掌握在国际组织手里,更具体说,在跨国公司手里。不过这次是我们自己定标准,所有公司遵守,而且不是简单的“一刀切”,而是规定6月14日前已获进网许可证的手机,在有效期内,由企业自愿申请将配套充电器改为统一接口充电器。在6月14日之前生产的手机,可以正常在市场上继续销售。

  我们期望,国家能够逐步自行制定标准,不仅是规范境内的各种产品,而且可以通过参与制定世界标准,最终获得规范世界产品的话语权。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash