国产服务器军团无缘十强 四大名旦图谋自救

http://www.sina.com.cn 2007年06月06日 11:18  ChinaByte

  天极ChinaByte (林丰蕾) 据IDC公布最新调查报告显示,2007年第一季度全球服务器市场,由于日立和苹果发货量较上一季度增长5%和26%,分别位列第九和第十,而中国军团的联想和浪潮则被挤出前十。

  联想和浪潮的出局给原本前途并不光明的国产服务器军团蒙上了更多的阴影。到底是什么扼住了国产服务器厂商的脖颈?

  低端服务器价格竞争日趋激烈

  2006年,一向在高端服务器市场长袖善舞的国外服务器厂商们,开始真正将精力投注到低端市场,价格上也具备了竞争力。

  比如IBM年初推出的System p5 185,这款采用PowerPC 970 MP的双核芯片产品价格极为便宜,作为UNIX服务器,其销售价格仅在3000-5000美元;而在06年10月份,更是推出了采用Opteron处理器的x3105,其销售价格已经低到5500元,这个和市场主流PC高不了多少的价格,一度让国内服务器厂商瞠目。

  惠普和戴尔也不甘示弱。惠普不仅在其工业标准服务器ProLiant上专门针对国内市场推出了塔式服务器产品,而且也在高端的Integrity动能服务器上动起了脑筋,把其Integrity rx2620-2让联强国际包销销售,价格已不到9万。 戴尔与2006年推出价格为3000元左右的“服务器”产品。而这些价格堪与国产服务器抗衡的产品显然给国内服务器厂商平添了很多威胁。

  “大幅降价抢夺市场之后,国产服务器厂商被利润大下滑扼住了脖颈。”业内专家表示。

  从表面的数据来看,国产服务器军团的销售额还不断增大。易观国际调查数据显示,2007年Q1国内服务器市场的总出货量比去年同期增长了3.9%。

  但在这销售额增长之后的,却是国产服务器厂商难以扼制的利润减少、价值下跌。根据易观国际的数据,2007年Q1国产服务器市场市场价值下降了22%。

  根据浪潮财报显示,主营浪潮服务器和PC业务的浪潮信息的浪潮服务器和PC业务中, 2006年的营收和成本均呈上升状态,升幅分别为10.56%和11.66%,而毛利率则下降了0.86%,业务增长速度开始放缓。

  宝德的财报同样不尽人意。据其2006年财报显示,宝德科技全年业绩盈利为2187.3万元人民币,比去年同期减少48.72%。而宝德科技常务副总裁马竹茂在接受天极ChinaByte采访时也坦陈服务器业的毛利润也在逐步下降。

  易观国际分析是李翀表示:“服务器利润的下降已经成为了整体个市场很明显的一个趋势,国内服务器厂商必然要为了提升利润和企业长期发展做出一定的调整。”

  从去年开始,国产服务器厂商们也都纷纷开展了一系列不同寻常的转变…

  国产军团四大名旦图谋自救

  宝德开始向游戏方面转型。在前不久的英特尔IDF展会上,一向专注于服务器的宝德亮出了四核的高端游戏PC,宣布开始进军PC业。另外,宝德还将网游作为了近年重点的发展方向。在宝德科技(HK 8236)的业务展望中,宝德高调宣传将进入

网络游戏:2007年度,耗时近两年的《抗战 online》将在4月前后进入商业化阶段。而宝德科技常务副总裁马竹茂在接受媒体采访时曾透露,“目前公司董事长李瑞杰的主要精力已经放在了这家网络游戏分公司身上,对于服务器主营业务则交给其他高管负责,自己反倒过问不多了。”

  而高端市场的高利润和高增长也让浪潮、曙光、联想这三大国产服务器厂商则将目光瞄准了高端市场。

  “高端高性能服务器市场蕴含着巨大无限的商机,建立技术标准是提升我国服务器领域核心竞争优势的有力手段。”高标委秘书长、曙光研发中心总经理曾宇表现出对高端服务器市场的倾慕,

  今年1月16日,由曙光公司牵头发起,

中国电子工业标准化技术协会高性能计算机标准工作委员(简称高标委)正式宣布成立。

  联想也将向高端服务器市场进发作为了自己2007年的目标。在2007财年策略发布会上联想服务器业务部总经理牛红坦陈,今年的三大策略均围绕重点行业的高端市场而布局。

  浪潮也从去年起斥重金大力宣传其高性能服务器。

  面临巨大利润回落,国产服务器厂商们不约而同地选择了改变,但而今来看,上述改变之后前途是否会带领国产军团走向光明?

  国产军团前进道路依然曲折

  宝德的转型面临着很大的风险。对于宝德将注意力向PC和网游方面的转移,一位业内的分析师则坦陈看不明白。该分析师表示,如果说宝德推出高端的游戏PC是为了向合作伙伴英特尔示好,那么推出网游则让人感到费解了,宝德有多少金钱和精力去同时兼顾服务器和网游呢?更何况现在网游市场的竞争也非常激烈。

  国产服务厂商想短期内想在高端服务器市场有所作为也并非易事。

  而对于各个国产服务器厂商都吹响了向高端进军号角这一现状,分析师则称高端服务器现在并不是国产厂商的救命稻草。李翀认为,国产服务器厂商基本都没有核心的研发能力,它们所谓的向高端服务器进军无外是借助于安腾平台而已。面对高收如林的高端市场,国产厂商实在是没有什么优势。

  除了高端服务器核心技术缺失的弱点以外,高端用户的惯性观念排斥国产服务器,也注定国产服务器厂商短期内将游离在高端市场之外。金融、电信等高端用户往往习惯选用国外大品牌,同时,他们也对国产服务器的稳定性有很强的质疑。一位银行信息中心的主管表示,在采购时我们无论如何都不敢采用国产服务器,因为国产服务器的技术稳定性不够,这很可能会给我们带来工作上的打击。

  看来,转变之后国产服务器厂商的前路依然迷茫,而要真正改变这种现状,便只有加大投入、拥有核心技术。李翀也认为:“国产服务器厂商只有加大在技术上的投入,这样才有与国外厂商抗衡的机会。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash