不支持Flash

开源人士再聚首 研讨Wiki建站和维基经济学

http://www.sina.com.cn 2007年06月04日 16:13  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】一场别开生面的主题为“WIKI就是知识,开源就是力量”的wiki建站系统及开源社区研讨会日前在北京丽亭华苑酒店召开。中国WIKI网站、开源界人士和各路媒体齐聚一堂,引起了互联网界和媒体的极大关注。

  此次论坛的主旨演讲嘉宾有OSS(中国开源软件推进联盟)主席陆首群,互动在线CEO潘海东博士,直面比尔·盖茨的开源斗士王开源,只身挑战招商银行的徐继哲,以及为在北京的外国技术人群提供服务的BLUG社区主席Frederic Muller。参与论坛讨论的嘉宾包括Chinaunix社区站长樊强,Comsenz副总裁李明顺,Mysee副总裁张鹤翔,IT专家网总经理郭开森,北青网总编郭嘉,donews创始人杜红超,CSDN执行总编闫辉,开复学生网总经理王勇军,XOOPS站长陈伟,中华维客站长谭颖华,以及Allwiki站长冷玉等开源界的著名人士。

  陆首群一直致力于推动开源事业在中国的发展,在本次论坛上,他用翔实的数据向与会者证明了开源软件在中国的发展远远超过专有软件。互动在线CEO潘海东通过展示微软帝国所面临的“软件战争”,借助国际互联网最新概念“维基经济学”(wikinomics),表达了“大规模协作可以改变一切”的信心和决心。大会的几个论坛部分尤其精彩,围绕“开源社区的新发展与机遇”,“WEB2.0网站面对开源何去何从”,“开源还是不开,难道是个问题?”等几个热门话题,参会嘉宾激烈交锋,就中国互联网环境是否适合WIKI,如何开源以及开源的商业模式等话题展开了深入交流。

  本次研讨会重点讨论的是互动维客建站系统(HDWiki)。作为中国第一家拥有自主知识产权的中文WIKI建站系统,HDWiki力争为国内外众多的中小站长和WIKI爱好者提供一个免费、易用而又功能强大的WIKI建站系统。HDWiki作为web 2.0时代的产物,延续了第一版的可视化编辑风格,实现了与Discuz的无缝对接,而其强大的后台管理功能让用户30分钟就可配置出一个十足个性的wiki系统。值得一提的是,HDWiki提供的mediawiki数据导入功能,免去了站长选择更其它系统通常会面临的数据整合的后顾之忧。

  国内知名社区Chinaunix,techweb,饭统网,开复学生网与开放源代码高校推进联盟(LUPA)都对HDWiki产生浓厚兴趣。全球最有影响的个人定制门户网站Netvibes也在此次论坛上宣布与互动维客成为合作伙伴。

  在此次论坛上,开源斗士王开源借助其演讲“再致电脑爱好者一封公开信”,披露了其在北大讲堂抗议比尔·盖茨之后的心路历程。而自由软件爱好者徐继哲也再一次坚定地表达了为非WINDOWS用户可以正常使用网络服务而要起来挑战招商银行的决心。

  研讨会主办方背景

  互动维客开源系统(HDWiki)作为中国第一家拥有自主知识产权的中文WIKI建站系统,力求为国内外众多的中小站长和WIKI爱好者提供一个免费、易用、功能强大的WIKI建站系统。HDWiki的推出,填补了中文WIKI 建站系统的空白。产品一经问世,即获得广大中小站长和WIKI爱好者的喜爱,累计下载超过25000次,数十家网站成功搭建WIKI站点及频道。互动在线不断加强技术研发,在全球最大开源项目网站SourceForge上建立项目,以吸引更多WIKI技术爱好者加入到HDWiki的开发中来。

  作者:蚂蚁

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash