不支持Flash

高红冰:WEB2.0生出来第一天就是浮躁的

http://www.sina.com.cn 2007年06月04日 10:59  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】近日,在接受硅谷动力记者独家专访时,互联网资深人士,北京华策视通网络技术有限公司董事长兼总裁高红冰表示,WEB2.0自生出的第一天起就是浮躁的,而其成功的关键因素,在于低成本下的高用户量增长。

  高红冰豪不避讳地指出,“WEB2.0生出来第一天就很浮躁。”在他看来,这是因为WEB2.0必须要聚起一个巨大流量和用户群,才能够帮助企业形成经济价值和商业价值,从而迈向成功,而要做到这一点,对于很多小的公司而言,“他们不得不张扬,这就让产业显得比较浮躁。”

  在他看来,其实并不是所有人都适合做WEB2.0,“能够把WEB2.0做大的人,肯定在早期一直潜藏在互联网背后进行了深入的研究--他先把产业琢磨透了,一旦有了新的技术或者点,就会抓住把它做大。而如果一个人只是看着WEB2.0觉得好,效仿着别人去做,他的WEB2.0是没有根基的。”他感概称,其实如果回顾现在这些能够把WEB2.0做大的公司,“其创始人在互联网基本上都从业十年以上。”

  “WEB2.0有两个非常鲜明的特征,其一是去中心化,也就是不会像门户那样成为中心;而第二个特征,则是没有盈利模式。” 高红冰认为,在出现的第一时间,WEB2.0不去想盈利,这也是产业发展的必然。因为只有先把流量打起来,肯定会找到盈利点:“所有互联网企业不可能把所有点都做齐了,才做这个企业,他是找到一个点,就快速去做,完了再补第二个、第三个,这是2.0公司最经典的思路。”

  高红冰认为,衡量WEB2.0是否成功的标准,在于注册用户量或者网页浏览量的高速增长,而且这一增长必须是以很低成本获得的。基于此,他特别指出,WEB2.0有一个趋势让自己“看起来比较害怕”,那就是“按理来说,WEB2.0企业应该员工比较少,但是现在很多这样的公司却是相反,员工特别多,动辄好几百,这是很奇怪的现象。”

  他告诉记者,就目前发展现状而言,WEB2.0产业会出现大洗牌现象:“尤其是在行业细分之后,没有达到一定规模的企业将会关掉。”

  此外,高红冰还补充称,未来,形成一定规模的WEB2.0公司将不会只做2.0,而是会把其他互联网模式都加进来,引入其他盈利模式,并出现一些新的变化,“不再只是单一的2.0。”

  作者:胡滢

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash