不支持Flash

金蝶转板后首次招来金凤凰 资本运作细节披露

http://www.sina.com.cn 2007年06月04日 10:33  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】6月4日上午,记者获悉,IBM公司与雷曼兄弟携手购入3500万股金蝶国际股票,每股价格约3.7885港元,总作价约1.32亿港元。较金蝶停牌前收市价7.03元大幅折让46%,交易完成后,双方合计占金蝶国际约7.7%的股份。

  此外,IBM与金蝶国际同时宣称,“双方际将结成全球战略合作伙伴关系,帮助客户提升在中国及全球市场中的竞争力,并帮助金蝶国际化,成为一家真正全球化的软件公司”。同时被看作IBM与金蝶2005在京签署合作的延续。

  金蝶国际与IBM公司就全球战略合作事宜签署了备忘录,双方将于今天上午在香港召开媒体发布会。不出意外,还将于周二(6月5日)在北京召开发布会,公布战略合作的细节。

  这也是金蝶转入港交所主板后,首次引入大手笔。2005年7月20日,金蝶国际转至主板上市。当时的徐少春兴奋地说:“这是个更大的市场和融资平台。”他解释道,创业板一般不允许大金额的融资,而香港主板则拥有更大的发展平台。

  继东软、浪潮以及中软等公司已陆续迈出与外资合作的实质性步伐之后,眼前的状况竟像是到了一种两厢情愿的局面--外资软件欲借机重新布局国内市场,而国内企业希望能借助外来资本力量,弥补从资金到技术直至国际化的一系列短板。

  此间,坊间屡有微软收购用友、DCMS(神州数码管理系统有限公司)吞并金蝶的消息传出。尽管用友、金蝶之后予以否认,但也或多或少揭示,国内最大的两家管理软件公司,均未放弃过资本层面的运作。

  去年10月,金蝶(国际)软件集团有限公司应德意志银行的邀请,赴美参加了为期一周的巡回路演活动,其间共走访了纽约、波士顿、华盛顿、芝加哥、旧金山五大城市,拜访30余家美国投资者,就中国企业应用软件市场发展、金蝶的市场地位、集团中期业绩以及未来战略进行广泛交流。

  之后,海外投资者认同集团的发展战略和管理层对公司的良好管治,希望与金蝶共同分享中国ERP市场的快速成长,纷纷购买金蝶

股票,带动了金蝶股票的飙升,也被看作此次引入战略投资的诱因。

  作者:毛井井

    相关报道:

    IBM联手雷曼兄弟1.32亿港元入股金蝶

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash