不支持Flash

IBM联手雷曼兄弟狂购金蝶股票 互结战略合作

http://www.sina.com.cn 2007年06月04日 09:43  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】 6月4日上午,记者获悉,IBM公司与雷曼兄弟投资约1.32亿港元购入金蝶国际约7.7%的股份。此外,双方同时宣称,“IBM与金蝶国际将结成全球战略合作伙伴关系,帮助双方的客户提升在中国及全球市场中的竞争力,并帮助金蝶国际化,成为一家真正全球化的软件公司”。

  据悉,IBM与雷曼兄弟本次是通过其设立的“中国投资基金”联投金蝶的。本次合作是中外软件企业在我国管理软件市场上首次进行资本层面的战略合作,也是IBM首次直接投资国内的软件企业。

  在中国投资基金”董事合伙人、IBM大中华区副总裁吴宝淳看来,与金蝶国际的合作是IBM针对其中国业务发展所采取的新举措,对今后IBM在中国的投资与协作都具有重要的指导意义。这种投资合作方式将成为IBM公司在中国发展战略的重要组成部分。

  继东软、浪潮以及中软等公司已陆续迈出与外资合作的实质性步伐之后,眼前的状况竟像是到了一种两厢情愿的局面--外资软件欲借机重新布局国内市场,而国内企业希望能借助外来资本力量,弥补从资金到技术直至国际化的一系列短板。此前,国内另一家知名管理软件公司--用友也与IBM保持着长期的合作关系。

  金蝶国际与IBM公司就全球战略合作事宜签署了备忘录,双方将于今天上午在香港召开媒体发布会。内容涉及双方在全球化与SOA,市场/销售/渠道/客户,咨询与应用管理服务(AMS),网络交付业务服务(SaaS)等领域展开深入的紧密合作。金蝶国际与IBM将成立联合管理委员会,负责上述领域具体合作计划的推进落实及进展成果监督。

  金蝶国际董事会主席徐少春表示:“金蝶国际引入IBM与雷曼兄弟的投资、以及与IBM的进一步合作将有助于整合各方的优势,帮助金蝶国际更好地把握软件服务化和个性化变革的趋势,进一步改善公司治理结构,推进国际化进程,提升双方客户在中国及全球市场中的

竞争力。”

  IBM大中华区董事长周伟焜称:通过多年来的交往,IBM与金蝶国际早已成为相互信赖的战略性合作伙伴。此次合作,IBM公司在产品技术、服务变革和商业运营方面对金蝶国际进行多方位的战略扶植,助力其成为国际大型软件公司,不但对金蝶国际的发展大有裨益,也表明了IBM公司对于中国本土软件产业的巨大支持。

  作为率先进入中国市场的国际投资银行,雷曼兄弟对此次合作给予了高度评价。雷曼兄弟董事总经理兼亚洲区私募基金部主管 Chris Manning表示,中国市场对雷曼兄弟来说十分重要,是我们全球战略中拓展亚洲市场的重要组成部分。此次与IBM的合作也与我们致力于为客户提供创新性解决方案的承诺相一致。

  作者:毛井井

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash