不支持Flash

九城豪赌换来华尔街大饼

http://www.sina.com.cn 2007年06月01日 10:03  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】5.21日中午,暴雪正在上海某酒店和中国的众多媒体进行见面会。会面结束后该酒店1楼大厅,第九城市总裁朱俊和几个随从人员神秘出现,在暴雪和众多媒体面前扬长而去. 之后几天内我们得知了EA正式入股九城,代理《劲舞团2》和《FIFA Online》的消息…

  如果说2007年的5月有什么事情让人无比兴奋的话,那今年的WWI暴雪精英赛绝对可以成为所有到场观众一年的谈资,《星际争霸2》的公布似乎让展会上的一切都成为了陪衬品,无论是超豪华的暴雪房车,还是世界级知名的选手都在这颗巨星下都显得黯淡无光。

  然而当九城掌门人朱俊惊现比赛会场趾高气扬的无视暴雪高层从人群中经过的时候,我们这才惊奇的发现,07年中旬游戏圈的明星原来并不属于暴雪一个人;同比增长27%高达3500万美元净营收的07年第一季度财报,EA入股九城的15%股份,和《FIFA Online》《劲舞团2》相继被代理的消息,让朱俊成为了今天也许唯一一个不用看暴雪脸色的人。身随四个黑衣马仔的朱俊尽显王者之风从关系暧昧的暴雪高层中旁若无人般走过,看到这一幕的人也许最想询问朱俊一个问题:九城你到底想要做什么?

  如果没有《魔兽世界》,九城当年将要面临的是什么?伴随着《奇迹》的快速消亡,九城很可能会从此一蹶不振,一款游戏从异军突起到迅速衰败,折射出了运营商和开发商的荣耀与悲哀。然而历史的车轮永远不会倒转,一场豪赌换来的《魔兽世界》让九城在华尔街面前画了一个大饼,挽救了正在没落的九城。数据说明一切,单从2006年来说,九城就从《魔兽世界》赚得了9亿元的收入,大约是暴雪的1/4。作为主打,更可以说是唯一的盈利产品,《魔兽世界》让九城创造了很多奇迹,然而奇迹过后又是什么?让九城变成第二个盛大?这显然不是朱老板所希望的。

  不可否认的是朱俊确实摸到了一张鬼牌,然而这张只能出手一次的鬼牌作用到底有多大,也许只有九城自己清楚,特别是这还是张小鬼,大鬼在暴雪手里捏的稳稳的,这其中的滋味也许只有拿牌的人自己才能体会吧。做人小弟的滋味确实不好受,九城也早已不是当年那个九城,作为一个国内一流的游戏运营商,像当年代理《奇迹》的时候一样,把生命线牵扯在暴雪一家的《魔兽世界》上确实不太明智。一面为了扼杀可能出现的竞争对手,一方面选择新的游戏来广开出路,崛起之后的九城新战略也让他拢聚着市面上众多一流的MMORPG大作,《激战》《奇迹世界》《暗黑之门》等多款大作终于让九城体验了一次左手黑桃A,右手红桃A的感觉,放眼望去九城俨然真正成为了网游市场份额最有力的竞争者之一。

  九城到底要做什么?莫非中国的网络游戏以后全要姓朱不成?九城接下来的作为让人们看出了九城并不仅要在大型MMORPG市场一手遮天,在休闲类网游方面九城也有称王的野心。一句“我们发现,中国的休闲游戏正在兴起,休闲游戏在中国将会有很大市场。”让九城的顾计重施的战略变得那么理所当然。“我来了,我看到了,我征服了”充满霸气的九城先是一拳砸在了盛大脸上,抢走《RO2》的代理权,让准备借助《RO2》重现辉煌的盛大吃了个哑巴亏;随后又在企图大力进军休闲网络游戏的马化腾和风头正劲的史玉柱面前伸手摘走了《劲舞团2》三年代理权,史老板2000W代理费的天价也没能阻止九城向休闲网络游戏领域的进军。之后爆炸性的消息终于让人们确定狼终于来了,EA入股投资金额达1.67亿美元吃进九城15%股份,自2006年至今连续位列韩国休闲排行前列,注册用户超过440万的体育休闲游戏《FIFA Online》没有任何悬念的成为了九城在休闲网络游戏领域打天下的另一个前锋。

  从《魔兽世界》到《激战》《奇迹世界》,九城已经完成了从看别人脸色到让别人看自己脸色的脱变,如今的九城手里攥着由暴雪原暗黑团队组成的旗舰工作室研发的网络游戏巨作《暗黑之门》,曾风靡中国的《仙境传说》的续作《仙境传说2》等众多尚未开始运营的卖座强档;又有《FIFA OL》《劲舞团2》作为进军休闲网络游戏的先锋,更不用说和九城上了同一条船的EA旗下的众多经典,届时无论是《战锤OL》还是《UO》,或者是EA的其他什么网络游戏,预计最终都将成为九城精品大军中的一员,九城你到底想要做什么?也许一切已经渐渐的浮出了水面。

  作者:游戏先锋

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash