跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国移动:与无线娱乐同行

http://www.sina.com.cn  2007年05月17日 17:00  新浪科技

  娱乐经济“唱响”中国

  小林是四川音乐学院通俗演唱专业的大二女生,喜欢新鲜流行的音乐元素。以前她要花费很多时间逛遍成都的大小碟店以搜寻每月最新的流行歌曲。但自从今年6月经同学介绍,获得中国移动12530无线音乐门户网站上每月15号将定期推出最新、最好听的流行歌曲的信息后,通过手机她就可以直接试听最新的歌曲,并且可以把它设置为手机彩铃。以前的奔波烦恼再也不存在了。而像小林这样通过比电脑普及、比报纸灵活、比电视便携的手机访问中国移动无线音乐门户网站的用户在全国还有很多。这些便利的出现,正得益于近两年中国移动无线音乐基地的快速建设和发展。

  进军无线音乐市场 加快战略转型

  近几年,具有鲜明娱乐性、流行性和分享性色彩的无线音乐产品不断受到音乐爱好者的追捧,显现出巨大的市场潜力。据初步统计,从2003年初中国移动推出手机彩铃业务以来,目前大概有2亿手机用户使用这项业务。专家预测,到2008年,国内无线音乐用户将达1.14亿户,包括彩铃、IVR和WAP音乐服务等在内的无线音乐增值业务收入将达到170亿美元。

  早在几年前,中国移动依据自身的实际情况,在各省(区、市)开发和制作各种音乐产品供消费者选择,涉足无线音乐市场。但这种下载、试听服务分散零碎,不能在全国范围内给音乐爱好者提供一个标准化和统一的服务,规模效应无法形成。不断增长的移动终端普及率和用户需求,给无线音乐产品的制作、完善以及无线音乐市场产业链的升级提出了更高的要求。作为西部最大移动通信运营商的中国移动四川公司,因其在音乐产品开发、新业务发展方面所取得的突出业绩以及与各SP逐渐成熟的合作模式,而受到中国移动集团公司的肯定。2005年6月,在四川公司的积极争取下,中国移动将四川确立为无线音乐类产品的创新基地,加快构建12530中国移动音乐门户网站。

  无线音乐基地建成后,四川移动主要负责中国移动无线音乐内容的引入管理和制作分发,特别是对版权的严格管理,保证了中国移动无线音乐内容完全正版;同时基地还承担着中央音乐平台的建设运营、12530.COM无线音乐门户网站的运营及对全网无线音乐业务的支撑工作任务。它的建成,对整合以前各省(区、市)的分散音乐资源、技术和产业优势起到了明显的聚合作用,实现了中国移动用户手机一点接入、全网服务的目的,真正可以让一个音乐铃声唱响中国。日前,中国移动总裁王建宙在四川公司总经理李华的陪同下,前往无线音乐基地视察,充分肯定了基地建成对于中国移动向综合信息服务商角色转型的重要意义,并对无线音乐基地的工作提出了具体要求。

  瞄准用户需求 打造全新门户网站

  无线音乐排行榜、无线首发、无线音乐俱乐部是在中国移动无线音乐12530门户网站上的主要栏目,作为中国无线音乐排行榜官方指定发布站点,一年来,12530打造了“无线音乐新歌榜”、“无线音乐销量榜”、“无线音乐抢鲜听”三大品牌栏目,进一步加快了无线音乐业务的普及和发展。前不久,中国移动举行了“齐聚好时代”——任贤齐全新国语大碟《老地方》独家无线首发仪式,任贤齐的“粉丝”可以通过手机登录中国移动12530音乐门户网站的无线音乐排行榜,第一时间听任贤齐的新歌。

  行业人士表示,随着中国移动通信市场的发展、增值业务应用的进一步丰富以及手机用户规模的不断扩大,手机作为第五媒体的特质将得到更广泛的认同。此次无线首发,不但能将任贤齐的歌曲最早、最快、最便捷地传递给广大歌迷,而且通过无线通信技术还能帮助歌手及唱片公司将娱乐进行到底,促进整个产业链的健康发展。据悉,无线音乐基地无线音乐首发栏目自今年6月9日推出以来,每月一期,除第一次推出8首新歌以外,以后每期推出10首新歌,目前已经共计推出58首。其中包括潘玮柏的《来电》、张靓颖的《这该死的爱》等这些包含了丰富的流行音乐元素的歌曲,深受音乐爱好者的喜爱。

  无线音乐俱乐部 畅享音乐的自由国度

  在2006年举办的第三届“北京2008奥运歌曲征集评选活动颁奖晚会”上,中国移动还为晚会在无线音乐平台上开通了免费试听最新奥运歌曲的通道,为广大移动客户在第一时间收听奥运歌曲提供了新的选择。据介绍,在8月31日前,移动客户拨打125904032或者登录www.12530.com进入“畅享08奥运”目录,就可以同步免费试听、彩铃定制、点送奥运最新歌曲;也可以通过手机访问“畅享08奥运”专区,同步免费试听、下载奥运歌曲以及免费下载手机振铃、“手机卡拉ok”客户端和奥运歌曲伴奏音乐。无线音乐基地的门户运营和平台支撑的帮助中国移动成功开展类似活动的重要作用正在逐渐体现。

  在今年春节联欢晚会上,《吉祥三宝》以其轻快的旋律深受观众喜爱。细心的移动手机用户很快就发现,通过发送手机短信或登录中国移动无线音乐的门户网站等方式,就能很方便地把这首歌曲设置为手机彩铃。原来,中国移动无线音乐基地音乐“梦工厂”是一个无线音乐内容引入、制作中心,它成功地把春节晚会上一些深受观众欢迎的语言、歌舞类节目及时制作成各式各样的音乐产品,供无线音乐爱好者试听下载。无线音乐基地也因“春晚”彩铃的巨大成功而开始大范围进入无线音乐爱好者的视野。目前,音乐“梦工厂”正在搜集每个歌手从个人资料到唱片公司的所有信息,准备创建中国最大、最全的无线音乐版权信息库,在维护无线音乐内容完全正版的同时,保证了音乐内容能够广泛满足中国移动客户的需求。从建立至今,“梦工厂”已经加工、整理了近8万首歌曲,另外的2万余首也正在整理制作过程中。

  “拼的就是响法”。早于2005年10月,中国移动第一届“彩铃唱作先锋大赛”就曾正式掀起风暴,这是继“超级女声”、“梦想中国”之后,又一次全国性的娱乐选秀活动。大赛提倡“草根力量”创造更多原创内容,着力发掘和打造未来的“创作型彩铃明星”。由于海选的低门槛和彩铃内容本身的幽默、搞怪,让本次大赛成为一场全民参与的活动。大赛分全国海选、分区赛、晋级赛和总决赛几个阶段,任何人都可以以个人名义或组团参赛,在没有任何大规模宣传造势的情况下,网上报名人数高达50多万。很多选手表示,参加比赛最看重的是比赛对于他们原创能力的考验,给了他们一个展现自己创作才华的平台,能够让更多的人认识、喜欢他们的音乐作品。观众可以方便地通过发送短信以及在中国移动无线音乐门户网站上进行投票,支持自己心目中的平民英雄。

  为丰富无线音乐基地的业务内容、进一步拓展无线音乐市场,2006年,中国移动还创新成立了无线音乐俱乐部。它是一个全新的音乐体验社区,为中国移动用户提供音乐下载、音乐共享、音乐传播、音乐交流等一站式音乐消费及娱乐服务。注册为无线音乐俱乐部会员后,用户可获取最新的音乐娱乐资讯及明星动向,享受最新音乐试听、明星照片下载、手机铃声下载、彩铃订购以及订阅免费排行榜短信杂志等诸多服务。会员还有机会参加音乐沙龙会或明星见面会,享受会员专场的歌星演唱会,并拥有提前享受无线音乐首发体验和音乐终端首发优惠的“特权”。专家认为,中国移动围绕音乐主题创新业务,不仅是业务开发和商业应用模式的尝试,更是向“移动信息专家”转型具有战略意义的动作。

  据了解,中国移动无线音乐基地的成立标志着中国移动已经在由运营商、唱片公司、SP、手机终端厂商组成的无线音乐产业链中扮演了重要角色。无线音乐基地的优势就在于能帮助中国移动不断利用自身的平台资源、品牌资源与唱片公司等产业进行整合,深入音乐内容通路与版权管理、增值业务平台管理和运营以及无线音乐推广等所有环节,组成无线原创音乐从生产到消费的完整产业链,以逐渐达成较为明晰的无线音乐发展战略。中国移动副总裁鲁向东也表示,基于手机和移动网络的无线音乐是一种全新的音乐消费形态,将在未来几年以几何级增长速度风行全球,未来的中国移动无线音乐基地将积极联合各方合作伙伴,加快中央音乐平台二期建设,为歌迷提供更丰富、更便捷的无线音乐产品,共同打造一个有活力的价值链,让无线音乐基地的动人歌声唱响整个中国。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有