不支持Flash

图文:长三角地区互联网产业投资机会主题对话

http://www.sina.com.cn 2007年04月25日 12:09  新浪科技
科技时代_图文:长三角地区互联网产业投资机会主题对话
长三角地区互联网产业投资机会主题对话(中国报业网 凌陈/摄)

  新浪科技讯 4月25日,《互联网周刊》发起的“长三角地区互联网经济发展高峰论坛”在杭州召开,此次论坛致力于描述互联网产业蓝图,发掘出互联网区域市场力量,促进互联网与传统产业及区域经济融合。图为长三角地区互联网产业投资机会的资本对话,参与嘉宾为联想投资执行董事李家庆、鼎晖创业投资合伙人王树、爱情公寓CEO张家铭、广州顶九信息科技徐伟峰、杭州中香化化学董事长杨伟华。

    以下为主题对话实录:

  主持人:很高兴今天有这样的机会,在杭州跟大家做一个交流,今天早上很多互联网方面的专兼,以及政府领导都针对浙江一代互联网经济和它的区域特征,做了非常详细的阐述,在这里主要是由几位投资界朋友,以及创业阶段这些企业家代表,做一个简单的交流。刚才主持人已经介绍过,主要参加是鼎晖创业投资合伙人王树,以及爱情公寓CEO张家铭,广州顶九信息科技徐伟峰,还有杭州中香化化学董事长杨伟华。我是联想投资负责华东区域投资项目的执行董事李加庆,下面还是让我们几位嘉宾,先简单做一下自我介绍。

  中强网蒋总:我们是什么样企业,我是原来在香料中香传统行业做,看到香料和互联网有很多商机,因为中香代表中国香料,第二个我们中香化学下面有中国香料化学网,就是香料香精

化妆品位于食品、现代时尚食品、中药
保健品
,比如像化妆品,高附加值改善
生活质量
大产业做基础服务的,这个产业的特点就是产品很多,每个环节附加值很高,我们用互联网整合它整合出新的模式,我们等于是网上品牌商,像网上沃尔玛一样,网上有我们的产品,我们上科技工作者,教学的,研发的等等相关专业知识,采购品上可以找到世界上所有出现数十万种相关产品,在早期,我们最大最多工厂可能有几十个产品,他推销主要是人,人到哪里产品到哪里,推销好产品的生长。

  还有一个企业公司,是一个店面,一两个推选到那里产品就到哪里,所以他们也看过非常滋润,所以在这个行业里面几乎不把自己当企业家,当作艺术家,因为香料是世界最抽象的东西,跟音乐一样,闻得到摸不着,所以我们这个行业的人很自我,互联网的人很时尚,但是在香料根本就没有这样的人,我是传统行业出生,对传统行业传承有很深刻的理解,可以说研究的十多年,我发现互联网和传统行业有非常大的结合点和空间,所以我的做法就是做一个网上行业沃尔玛品牌商,作为全球相关领域的网上知识库,信息服务者。

  爱情公寓:大家好我们公司在上海,今天杭州参加这个会议,能够跟大家分享一下爱情公寓是什么样的公司,我们网站成立一年多,目前全国有大概连台湾一起有5百多万会员,也许这边很多都是上市公司,或者说像阿里巴巴,这些我们都很熟。

  顶九网,各位来宾大家下午好,我是来自于广州顶九网创始人,就是把网络上面成千上万信息经过整理之后,跟我们消费者在购物的时候搜一搜比一比,然后找到自己最适合自己最新的商品,然后通过顶九网进入这个商业网站,所以顶九网是一个搜索引擎,它能够使你们能够在购物的时候最大限度省时省钱,接下来还是通过我们讨论向大家更多做这方面的交流,谢谢大家,也谢谢我们在座的同行,以及我们投资界的朋友,能给顶九网一个交流的机会。

  鼎晖创业投资合伙人:各位好,谢谢主持人给我两分钟广告时间,鼎晖创业投资去年成立的,之前在鼎晖投资品牌比较早,中国国家金融公司,它的责任投资部,02年就提出合伙人管理公司,鼎晖前人是做传统行业的后期投资,做的蒙牛、分众传媒、李宁等等,做的比较传统,但是去年开始进入创业投资风险投资的领域,鼎晖创业投资,投入2亿美金,现在投入七八个项目,鼎晖现在还有一个项目,鼎晖现在赚的钱有20亿美金,从创业开始一直到你上市,甚至上市到下市都有这个能力,投资商有全程的投资,不管早期也好晚期也好,我们有这个经济联动,所以我们欢迎各行各业的,不管是传统、还是早期、晚期上市、海外、国内、我们都有机会跟大家合作,谢谢!

  李加庆:王总因为在投资界非常自身的投资专家,之前是在IDJ负责华南区,所以在华南多一点,最近一段时间华南华北华中到处跑,所以说后面大家有什么样问题的话,可以提出来做一个交流。我这边联想投资,联想投资主要是国内参与时间不长,只有六七年的时间,主要是投资IT,在IT领域里面做的很多投资,相对于鼎晖来说,我们的资金规模目前来说不是非常大,大概3亿美金左右这样的规模。我这边主要负责华东区投资项目。

  刚才我们一起讨论的时候,提到为什么叫风险投资,创业投资,通过一段时间比较,对于互联网的投资,互联网领域的投资说的多,相对做的比较谨慎一点,因为现在vc数量比较多,所以作为单一VC来说数量是减缓的,所以王总这一边站在他的角度一下针对目前在整体互联网领域内,投资趋势或者投资速度,以及作为投资人来说怎么样来看待目前创业形势和投资机会,也想听一下王总的建议。

  王总:这个问题很尖锐,但是在这个问题场合讨论很有意义,刚才我听了前面几位嘉宾的发言,我也很受启发,从战略上理论上精辟总结了互联网的特点,我觉得他们的这些实际角度都有一个很好的概括和归纳,值得我们认真研究思考,比较自己的具体实践。

  我们公司更注重实际情况,因为搞砸的话,风险很大,所以从行业来看,这个行业跟传统企业大不一样,温度可以降很多,很多原因:第一个历史不会重复,举的例子北京从地铁到机场,怎么走法,什么时候走,前几年走法还是现在走法,什么时候走三环、什么时候走四环,时间一样,走法不一样,走法不一样汽油和路程不一样,但是你取时间最快,还是你汽油最省的呢?时间发生改变,现在中国Internet环境不一样了,要非常引起大家重视,现在大的门户很多,已经上市的公司很多,他们又有人又有钱又有用户又有技术,而且跟资本市场联系,什么都能做没有什么不能做,没有做就是没有看到的,我们各位创业者你只能做他们没做的,食物丰盛的地方都有人占了,只能在角落、山崖很累地方做。但是这个事值不值得我们做,很难说,它不是不能做,不是不想做,我吃得好好的干嘛踩石头,最后笑的是新浪,虽然他们拿一百万一千万的投资。还有一个环境不同,很多人不能承受前人的挫折,但是机会不一样,对创造人来说更难的。

  第二个互联网越来越工具化,也边缘化了,不是什么了不起的事,有很多途径可以做这个事情,一般企业自己也可以,由于自己的普及,同类东西可以多家公司分散给用户,所以相对而言,我跟刚才几位讲的我们角度不同,更注重实施,更注重执行能力,更注重对客户的真实,我们要学习江浙企业做的实实在在,不要呼吁,光是讲战略,还是要实实在在干活。从来技术不是主要问题,所以没有实实在在服务,没有价值的话,那只是一种模式,中国多少人,我占多少,这个意识已经过时了,我听得盲目了。也就是实实在在像江浙企业一样认认真真做生意,我觉得这样非常重要的,这是更实在的。说到最后,靠概念没有实实在在创新和实实在在提供设想,提供价值的东西,我觉得很那事实。

  还有现在中国相对位置来说,跟经济发展到现在,他很多传统的产业链像重型稀缺性方向投,另外企业也多,钱多的,投大了,现在小企业做不大模式,很多价钱百分之几倍,但是你的收入是几分之一,我们不做也罢了,所以我希望大家实实在在做,先区别如家、新东方等等,都是新出来的产业,如果大家只有概念,来的虚,想在这个行业倡盛是不现实的,因为已经不是以前的情况了,但是我对互联网抱有非常大的希望,但是我们要提供给用户实实在在有价值的东西,如果这样做还有有很大的创造力。

  李加庆:刚才王总说互联网创业相对风险比较大,让大家谨慎一点。这三位包括顶九网,中香网也好,他们都有自身发展过程中,张总爱情公寓这便是vc支持创建的企业,那么在拿到钱之后、之后、包括目前的现状,对于已经之前拿到VC钱企业,他们怎么来判断目前的形势和压力,来自于投资这方面正反两面的作用,也向听一听张总这方面的建议。

  张家铭:我觉得现在从国内外、最终比较流行的一些机构来说,钱越来越多,美金越来越多,人民币越来越多,像王总说有一些PE等等,都是国外同行进来,抢市场、抢案子。从去年下半年到今年上半年是冷静期,大家不会要99年2000年疯狂,投到上市还有很多追捧。所以我觉得这个问题,现在应该是回归理性的时候,我觉得互联网是有利的增长空间,互联网公司在中国用户数经济成长人民币升值总体环境来看,其实有很大的发展空间,美国已经发展到底了,所以我觉得目前按照中国的公司,一些互联网公司,我在做好控制或营业额,控制好成本,先让自己赚钱为优先,如果有VC支持的话,有一些网站抢占市场占有率为主。所以有公司建议我们拿点钱跟别人合作,叫我们拿点钱跟另外公司竞争,我们没有VC自己也要自己稳定的慢慢成长,不要说VC不支持我们公司就倒闭了,其实有正面有不错的东西,是可以大红大紫,但是需要有一段时间的支持,所以我们在董事会运作是非常顺畅,在董事会上面大家都会有意见讨论,尊重投资人一间,财务数据、网站内部数据千万不做假,不要有一些骗人的东西,公司长远运作,因为以后上市一套东西都要正的,所以整个就是非常重要的。再融资前融资后都非常重要。

  李加庆:中国化工网是中国人期待的,资本市场非常受追捧,很多人询问是不是还会钢铁网、通过化工网等等很多的网站,360行行行出一个商业奇迹,也想知道一下,一方面想投资人怎么看这件事情,另外一方面也想知道现在和他们同样在做类似的事情,当然也有一定差别,创业公司怎么样来看待自己的产业的价值,以及它的投资价值,这是两个角度,一个产业价值,自家的孩子越看越好,觉得这件事情非常有意义,作为投资人来讲也有比较差异化的事情,我们听听中香网创造者说的话,讲一讲自己怎么看待垂直的点,电子商务网站发展前景,简单从你的角度是否能够带动浙江互联网经济发展的方向,以及迎合中国化工网或者说和阿里巴巴有什么样的不同?

  蒋伟华:谢谢,我想自己讲讲创业和资本的关系,这个怎么战略,我谈我自己的看法,我打工的时候赚了钱,创业的时候赚的钱大部分买了一套房子,别人可能会问为什么不创业而是买房子,因为我已经结婚了,安居才能乐业。所以我面临第一问题,我要把我脑子想法梦想商业模式怎么变现,10万块钱过两个月变30万,这是你能活下去的唯一理由,如果你拿10万块钱就想到会碰一鼻子灰,我每天看很多报纸,我可以一天不吃饭,但是报纸我每天都得看,已经成为生活的一部分,我看报纸只看跟我相关的东西,其中包括资本,鼎晖、联想,那时候还出现只不过没见面,我不会找他们,我这个公司创业两年,10万块起家,我曾经跟中国最具活力的峰头过,有很多精英,但是他们听不懂,原因就是他们跟互联网鸿沟太深,他有他的理解能力,甚至听不懂就是你是错,他听不懂的我是错的,我遇到这样的人我掉头就走,白费劲,那你怎么证明你是对的,你钱越来越多,这是最真的,所以我们浙江人,我跟他们不好比,我们是比较年长的浙江人,我是60年代创业,我们非常理性,很多诱惑我们不动摇,只有一点诱惑我会心动,你下个月赚钱越多,我们是企业,我们浙江企业花了很多钱没效益,他说是为全人类服务,我觉得那是慈善机构的事情,那不叫企业。我们企业就要赚钱,我们企业可以算的价值已经上千万,这个成长像加速一样,毛泽东打败帝国主义就是四个字,论持久战,那我也是一样,走着瞧吧。可能有些人还不理解,觉得我真有点错了,所以我们创业者在创业的时候,不要轻易准备好活下去,怎么把你的梦一点一点一步一步脚印变成现实。就像我旁边爱情公寓张家铭先生,我融资前就隐秘。

  我是政治家庭出身,我爸爸经常看参考消息,我认字比较早,改革开放30多年有一条消息我必须重视,全世界西方经济学家,都说今年中国经济崩溃,而且时间算的有板有眼,那一年什么时间崩溃,中国经济崩溃了吗?所以我们如果没有战争,没有大的灾难,没有星球碰撞,我们中国的经济可以再增长50到100年,现在稍富一点我就是华东沿海一带,还有80%的人处在比较贫困,甚至是赤贫,如果没有战争东部能做的事情在10年和西部是不可抗拒的,不是是哈佛是斯坦福,只要没有星球撞上来,只要没有战争,不可抗拒的,杭州15年前杭州一片灰暗,我从深圳飞到杭州什么国际旅游城市,杭州的崛起不可抗拒,湖南中部的崛起也不可抗拒,西部最后的崛起也不可抗拒,当然有20多岁的小伙子概念很好,执行力不行,没有经验,这些人融资以后,更多许多资本背后的帮助,我们想象自己脚踏实地一步一个脚印,坚持自己的观点,把它做好,有资本才能出师快一点,浙江有多少隐性世界冠军是资本,给他钱做大的呢?可能起来亲戚朋友借钱做大的,中国前20位房地产老总,以前可能是擦皮鞋呢,20年前可能西方资本家没有人投资。他们需要团队性,如果我请哈佛50万可以请来,我企业就要倒闭,所以资本是创业者共生共融,要脚踏实地。我们现在拿了好几个项目,我们希望有合适的资本跟我们联营,所以资本跟企业是像找对象一样,一见钟情固然有,但是不要想的那么简单,你也让他不要错怪他,要脚踏实地做,没有现代管理是不行的。所以我们20人的企业,我们今年有几千万的销售,有相当不错的销售。我15万办成的人家175万的事,你说我们是不是精明的企业家,我就谈这些,希望给创业者有启发。

  李加庆:谢谢蒋总,因为张总和王总这边一个讲这一次互联网过程当中既有融到了钱,而且现在发展相当不错的企业,另外一家是我们典型的浙江本地电子商务的企业,这两家风格各有不同。这边也包括顶九网,杨总是处于创业误区,也没有融资,听到刚才投资界朋友,包括创业已经拿到钱朋友,谈到对于资本的看法,或者说对于目前互联网发展看法,我不知道你有什么样的见解。

  顶九:我刚才听了他们的见解非常精辟,我想分享之下我自己的创业经历,顶九网成立时间不长,06年成立,过去一年多我们公司主要是技术平台的开发,和研发阶段,并没有把太多精力融资方面,但是我们也有很多这方面的朋友,我自己个人的感受,从去年到今年的话,VC领域投资加盟越来越务实,当开始的时候,他们会问我商业模式是什么,你们团队是什么样的背景,现在是你每个流量用户量多少,你估计多少时间可以盈利,这个是完全可以理解的,而且我觉的是一个非常好的趋势,为什么这样说,因为VC和公司之间利益是一直的,都是追求利益最大化,但是作为个体的话,他们有非常明显的区别,作为企业是追求持续经营利润上增长和回报,而作为VC是一定时期内,一个回报最大化,就希望三年五年通过兼并上市然后完成退出,完成资本的回报,所以在这里他们有一定的区别,那么这个丝毫不影响丝毫VC和被投资企业一个长期的合作的伙伴和朋友的关系,因为毕竟大家都是为了合作而来,而不是慈善机构,同时像今年VC圈子投互联网企业速度慢了很多,投入的项目减少了很多,实际上对互联网行业被投企业是有非常好的帮助的,因为这样的话,VC可以有更多精力帮助被投入企业管理、经营公司、提高他们的经营管理能力,迅速走上获得回报的过程,所以我觉得对VC来讲,对创业公司来讲都是非常有好处的。

  另外一点就是顶九网作为互联网公司,而作为公司创始人,我是怎么样来看待VC和我们公司的,我们作为互联网公司,它和其他公司本质上是一样的,是经济实体,它成长可以由两条道路,第一个公司内部的资本成长,通过自己的经营盈利然后逐步实现持平,燃烧赚钱利润,然后再把利润投到公司发展当中去,这样内部的增长是一个企业持续发展的原动力,但是互联网这个行业,它有它的特别与传统行业的区别,就是首先它更多是依靠大规模人群使用它的服务,从而实现某一个结点,某一个时间点使你的收入利润成为爆发性增长的行业,一个互联网公司,他靠小打小闹,一些小的店和传统贸易公司一样,有一定的积累和用户,用户可以是持续收入也是可以的,但是一旦这个行业潜力被其他大公司所发现,而他们用过这样的资本和技术来投向这个行业的话,那么在那个时候,这个小的创业公司依靠自身发展公司的话,处境就非常危险,他的用户可能会被大的公司吸引,所以作为我自身来说,我觉得作为互联网公司,在成长到一定阶段是不可避免的,是需要引进外来大力的资本,而使自己市场份额迅速扩大,使服务人群迅速增加,从而在这个行业里面奠定他领先的地位,也只有这样才能够实现长久的生存和发展。我想大家对商机兴起,媒体披露广州某公司上市有一个说法,因为它上市造就了一个新中国首富,它是一个房地产公司,它是靠大量资本投入,而资本投入以后非常短的回报周期,从而实现滚动和回报从而在15年时间内实现价值的增长,超过一千亿港元的市值,但是他即使是今年最大房地产上市公司,但是他远远谈上国内上市公司。它能够迅速成长,到这样一个阶段,这样一个水平的原因,但是在互联网行业,我觉得这个非常艰难的,互联网公司他需要,从本身技术上来讲,从用户群上来讲没有太多的壁垒和障碍,所以说在这一点上,资本的力量他所体现的价值是非常重要的,因此我个人感受在一个互联网公司,要想迅速做大,在行业里面迅速夺取这个行业领先地位的话,它与资本合作是密不可分的,这是我的感受。谢谢大家。

  李加庆:确定刚才各个创业者都谈了自己的体会,有的走自己的路,等到VC哪一天看上你自然而然会来,有些也谈到互联网行业里面,资本的驱动至少是起步阶段的必要要素,从这一点来说,从我们作为投资者来说,可能有一些脚步不同,就像今天早上王总讲到过,整个互联网头尾概念的话,有不同的投法,有一些公司就是根本不赚钱,为什么就值那么多钱,有一些公司虽然规模小赚钱为什么没人投,所以从我个人理解,因为VC本身来说是风险偏好系统,首先必须冒风险,不然人家给你钱干什么,你只有冒风险才能给个别项目超高回报,但是企业界并购,包括做二级市场的基金又有很大的回报,但是出资人来说,为什么把钱给基金,但是他们肯定有不同的机制,给我们这部分钱的风险。

  VC第一有不确定性,要有风险,因为没有风险的话,没有道理非常多的回报。

  第二VC使冒自己承受得起风险,如果这件事告诉我说投20年,第15年开始赚钱,10年之后,那我们13年之后再见,现在跟我关系不大。

  第三VC值得冒风险,第一个来说我风险承担的风险和我要获取的期待,和获取的回报之间要匹配,正是因为这样,你投为什么投,比如说新浪网也好,盛大也好,都往里面砸钱,包括很多行业网站,激发他们的网站,所以他们投要理性。第二今天主题是“长三角地区互联网经济”,这个是代表互联网经济的主流,但是是否代表互联网领域投资主流,这个不一定,这个是希望我们大家有一个交流,这个不存在,你该走个人该赚,个人的钱是,你走你自己的路,投资人该投自己的项目就投自己的项目,但是希望由切入点,并不是因为投那个项目是好项目,并不是这样,只能说这两个行业有非常好的切合点,长三角地区互联网经济更多是什么,更多是鱼刺,他很健康,也有很多的特点,而且有坚实的基础,比如线上一个小店,实际生活当中有一个供应商,线上做媒体做一个电子商务的销售,这些是非常好的渠道,对创业者来说,我会考虑的,但是作为投资人来说,投资起来比较费劲。因为我对于我对风险的回报和期望不相符,但是作为群体经济来说,是非常有活力的,在这样层面来说,即便你是赚钱的,当你是零的时候希望你能够做到一,当你已经是1的时候VC就希望你做到100,不然你就没有价值,因为这个行业有很多1,所以脊梁是什么,是阿里巴巴,是广东一些服装行业ITAT,IT行业的好孩子,是衬衫行业的好孩子,他是做整合资源,他做一个平台,这个平台建成以后,然后这个平台成熟的时候,这张网就非常值钱,那中国区域经济非常发达的时候,品牌价值就非常值钱,在鱼头和鱼尾这部分的区分。现在有些人可能会很郁闷,为什么给他钱不给我钱,那是你不该要的,到了以后可能压力更大,所以大家在创业的时候到底想做什么事情,如果你想要做鱼,那就要看看投资人愿意不愿意做。如果你愿意做鱼刺,那么亲戚朋友借钱做,所以说要把这块踏踏实实做好,当然这过程中也不排除很多做鱼头的人做鱼尾。我觉得今天为什么讲这个,就是因为浙江,江浙一代互联网太有特点,真正是它深入到老百姓衣食住行当中,真正形成了所有的区域经济这样一个概念,在这样情况之下,也许它的融资渠道,也许分资本市场对接的方式,和广州的互联网公司或者说和北京互联网公司有不同之处,不能一概而论,这是一点。

  今天早上是我们叫资本对话,现在VC竞争非常激烈,VC投资人之间竞争非常激烈,当然合作也非常多,在这种情况之下,风险投资也好、投资方也好变成整个行业的指挥棒,从而导致很多杂志,刊物大量报道这些方面的事情,一些方面的新闻,成功的案例,事实上我们还是希望能够站到幕后做,来支持大家的创业,在这个过程当中,来找到我们相互合作非常好的切合点。过多走向前台,过去感觉上来指引产业,好像指引整个产业方向,在这一块来说,我们有失偏颇,因为我们也是做生意,所以我们也非常感谢《互联网周刊》,因为《互联网周刊》在这两期已经逐步出现变化,也逐步深入到互联网用户应用,或者中国主流产业当中去,而不仅仅是向大家灌输新的理念和技术,当然一些方面也需要,但是现在更加朴实、平民化一些,如果还有时间的话,也希望看看大家有什么样的问题,能够向台上创业者包括投资界朋友提出问题,我们根据时间大概有三到五个问题:看看大家是否有兴趣。

  李加庆:这方面来说,我们这边小小想法,就是希望我不想知道咱们在座各位,有多少是自己现在互联网领域来创业的企业家,举一下手。还是很多的。那么又有多少人认为你们自己做的事情是一个鱼头呢?包括刚才说的王志东讲的鱼脊梁骨有多少。好像更多的人认为自己是属于做鱼刺这部分的,是长尾这部分的。那么从这个角度上来,我觉得可能在一定程度上,确实浙江的互联网先机,浙江有非常好的三分天下,有非常好的鱼头企业,有非常好的互联网企业,但是我们看到更多更大量我们现在在做长尾这部分的企业,那么也希望大家能够相互之间能够多交流,跟我们之间也能够多交流,我们也会把我们的想法,我们自己的一些对于产业的观点,和我们合作的时间点也好,或者合作的切合点讨论也好,能够更多地做一些交流,这样能够避免给大家一种感觉,投资人是比较冷血、比较贪婪。

  这一点我要给投资界朋友平反。

  王总:有一个交待不同,你已经做的这件事情,你别无选择,你只能说它好,这个你是创业者,你不能说我们看不懂。最后我开始不找,我自己一人投,你做你自己的事,你的事我97、98年就知道了,美国有一个互联网公司比蒋总这个还要大,还要尖端,甚至上来都是英文,但是你不能说我们看不懂,我们投资的钱要有交待,我们凭什么冒风险,这个风险要值得我们冒才行,在商言商,我们做事情,如果你合理的情况,你看不清楚,你的费用很大,不成交的原因很多,除了概念以外,还有团队。你要充分理解对方,承认对方的价值。我们当时也有一个投资,在高峰的时候也有投入了很多钱,后来只能重新定价。所以要考虑别人是干什么的,他们的着眼点就是你们做你们的角色,他们做他们的角色,有共同点我们就合作,没有共同点我们心态要放平。

  最后大家用你的行动来看,我们也错过很多机会,这是正常的,所以我觉得很同意自给自强、自信这样一个观点,还有一个海外的学位高的不一定就看得懂,我从来就没有认为海外回来就一定会看得懂。

  提问:我是江苏省公用经济公司,是专门从事中国电信相关业务的推广,今天听了各位老总的我很有启发,我想有一个问题,应该说两个层面的问题,我在会议开始之前,我看到看了网络宣传,其中中国电信118、118商集网,我知道台上嘉宾有没有看到这样的宣传,我作为中国电信一员,我也非常关心我们的业务发展,我想我的问题主要是两个层面,第一个类似于国有背景在做跟阿里巴巴一有的网络,在我们VC投资方对于这样的模式有没有合伙投资的欲望和标准。也就是说与国有企业背景,但是又系统化运作我们VC有没有兴趣。第二个我们三位网站老总,中国电信做118、114从我们商业模式来讲也好,然后这经营理念也好,应该说和阿里巴巴在这方面没有太多的有适合功能差别,如果你们有这样一得网站想听听你们的高见。

  王总:国有企业我有点不好说,感觉行为模式不太一般的,而且以前做过类似的国有企业投资项目,但是里面也有自己特点的优势,也不能简单说行与不行为,我觉得可以了解。

  李加庆:这确实中国电信做鱼骨头了,是做品牌,我们为什么喜欢民营,就是它决策,他必须简单,而且利益驱动,决策简单,目标容易达到,国有企业他的法人,法人它就不好说了,不理性,不能按照我们分析CEO角度来分析电信的老板,所以做起来比较麻烦,至于跟阿里巴巴之间的竞争,可能您也看见,阿里巴巴朋友走了以后才走了才说这个话,到不会是竞争,我觉得不会是竞争,而且平台不会是阿里巴巴一个,但是中国电信从通讯服务商向综合信息平台服务商转变,时间还需要很长的时间。因为这批人里面,做生意出生的人,首先了解阿里巴巴试试是非常关键的,现在我们还看不太出来,中国电信能够做到阿里巴巴网我们看不出来,我也不太敢说。但是投资确实是比较难的事情。

  杨志峰:我是这样看,在一个已经有多年历史,非常城市的行业,而且诚实的公司,中国电信想要杀进去竞争,当然有自身的优势,有资金,有垄断的资源,但是有两点,第一点对手会不会犯错误,第二能不能迅速时时方面抓住对手错误融合自己的优势,能够迎头而上,这几年我们互联网里面出现过那么几此,作为典型就是99年成立的易趣,所以迅速短短几年就成为一个很好的平台,到了03年的时候,阿里巴巴投资成立的淘宝,与易趣竞争分享市场,当时淘宝第一年处境非常艰难,面临一个大的企业,知名度非常高,用户群非常多的企业,其次营销方面垄断的很多资源,包括很多门户网站垄断性排他性协议,虽然说阿里巴巴有资本,但是在营销方面胜算飞机小,但是对淘宝有非常好现象出现就是易趣被卖掉了,公司管理层换掉了,换了国外资本以及领导人,他们照搬国外模式,并不了解中国的国情,所以说在这个时候,淘宝就有好的机会,迅速抓住这个机会,相对于意趣非常大的区别,与中小网站联盟的方法,迅速把用户群扩大,最终在竞争对手易趣还是维持他们那种国外风格和经营方式这样的过程当中逐步把市场份额活生生从对手手中抢过来,从而奠定的现在垄断性的地位。所以说对于中国电信要想在类似阿里巴巴模式市场里面取得成功,包括他推出来的114与百度直接竞争,我觉得机会没有,但是关键还在于对手是不是会犯错误,以及你能否抓住犯错误的机会,迅速把自己做大。

  李加庆:因为时间关系,早上我们会议拖了很多时间,这一节会议就暂时到这里,谢谢大家!

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash