不支持Flash

图文:点击科技总裁王志东主题演讲

http://www.sina.com.cn 2007年04月25日 10:25  新浪科技
科技时代_图文:点击科技总裁王志东主题演讲
点击科技总裁王志东进行主题演讲(中国报业网 凌陈/摄)

  新浪科技讯 4月25日,《互联网周刊》发起的“长三角地区互联网经济发展高峰论坛”在杭州召开,此次论坛致力于描述互联网产业蓝图,发掘出互联网区域市场力量,促进互联网与传统产业及区域经济融合。图为点击科技总裁王志东发表“长尾战略”和江浙互联网的发展的主演演讲。

  以下为王志东演讲实录:

  大家早上好,非常高兴来到杭州,而且是在开春的时候到这里来,今天大家看到本来议程安排我第三个,应该在筛姜齐平后面,为什么排到前面来,因为我演讲内容大家看到涉及到长尾战略,那么这个词怎么来,我们原来听到更多是长尾理论、长尾效益等等,长尾战略是姜齐平最新的一本书。所以我知道如果他讲了之后我将没有东西讲了,所以我先讲到时候他再补充。

  其实长尾可能大家有很多听说过,其实在Web2.0长尾是非常重要的部分,他跟用户去中心化,按我们的理解长尾理论并不是高科技行业的一个专利,作为一个长尾理论,它的核心是已经很早的来历了,我们几个月前见到姜齐平的时候,我就说长尾从农村包围城市就是最经典的,毛主席打天下的时候没有集中打城市,而且打农村,其实农村就是典型的长尾,毛主席在制定策略之间,我们也是早中心城市,后来是失败了,最后通过实行农村包围城市,最后取得巨大得成功,其实这一个概念就是长尾理论最为经典的运用案例,大家看到这个案例在60—70年前实施,而且它跟高科技没有任何关系,那我们来仔细看到,什么是长尾理论,长尾理论是针对2/8法则提出来,即所有的好东西,80%好东西都集中在20%少数人手里,这个法则后劲非常强,可能说可能80%财富集中在20%人的手里,我们办一个公司,80%的盈利可能来自于20%的客户,这些概念有非常强的通用性,现在一些经典的营销理论里面,2/8法则是最为重要的基础,那我们在做管理、培训,我们营销人员,培训我们管理人员的时候,都要把握2/8法则。

  但是我们在实际运行中我们看到很有趣的特例,我先举一个最为简单的例子,比如我们一起去钓鱼,2/8法则告诉你,你要钓鱼,你要想办法钓大鱼,因为我钓到一条大鱼,他可能比你钓到三四条小鱼加起来的三四倍,如果这样更好满足2/8法则,但是这里面有一个很重要的前提,我们这里面用钓,假如我换一种工具和方法,假如你是钓鱼和撒网的话,那一种更有价值,显然是小鱼更有可能有更大的价值,我们再讲一个例子,我们因小失大,你捡芝麻丢了西瓜,为什么这么讲,大家认为一个西瓜比一粒芝麻有价值得多,这里面也有一个重要的假设,我们是1对1相比,假如我丢了西瓜,我捡到一包芝麻,那么他们相比谁更有价值?所以我们在想,2/8法则其实它有很多前提的,如果我们在实际运行当中,如果有很多变通的方法和策略的话,2/8法则会获得很好的收获,获得可以看到2/8法则更多意义的东西。

  而这个理论不仅仅是凭空想象的理论,我们仔细研究现在商业社会,我们看到很多成功的公司,他其实他都是利用了这样一种所谓反向的2/8法则,也就是我们所说的常论,我们做新浪网的时候,他最强的新浪网新闻,当时我们做新闻的时候,很多人都质疑,说你王志东根本不懂新闻,第二个你也不允许你做采编,你做的新闻如何去跟

人民日报、新华社去做抗衡和抗争呢,你的新闻除了能够上网以外,还有其他的特点?

  当时我们也的确是很认真去分析这个问题,那如果作为一个新闻的来源,按照2/8法则,向新华社绝对是他们20%的这种人,他们有很大的价值,其实互联网它有更强的聚合能力,既然我们没有采编,干脆我们就不做自己的原创,而且利用互联网力量,我们把更多中小型信息源把它聚合起来,然后来重新打造我们新闻平台,这个就是新浪新闻最基础模式,而事实上后来我们通过各个传统媒体的签约,在新浪上市的时候,我们签约了100多家大大小小传统媒体,然后到后来的话,其实这个100多家已经变成几百个上千家,阵容,新浪新闻通过聚合这些中小型信息源,聚合形成平台给予用户更大的价值,这些的模式我们可以把它理解成强的战略得成功来源,除了新浪以外,我们还有搜狐、百度,他们的作用就是给大家找信息,如果用2/8法则,我们应该怎么做,我们做搜索一些优质的网站,大型的网站,我们早期搜索已经这么做了,大家注意到,搜索引擎最核心的部分就是分类搜索,而分类搜索就是挑选20%或者更小优质网站提供服务,事实上搜索引擎真正成功GOLOO,他们是各种信息聚合起来人们有巨大的能量提供给用户,它在广告销售方面有运作的2/8法则,我们当时新浪就说我们首页总好卖就是首页,而百度他们就是把每一个关键词打碎以后卖给各个中小企业,所以在GOLOO打广告很便宜,只要几百块,最后百度市值超过几亿,GOLOO超过了新浪很多,这就是2/8法则的关系。

  当然同样的例子在我们浙江也很多,那就是阿里巴巴,在美国很多采购业务都是集中在大型团购,一些传统厂家、汽配公司怎么样建立采购平台,而阿里巴巴就是运用2/8法则建立这样的运营体系,它大部分业务放在中小企业,几年过来,阿里巴巴用2/8法则的业务几乎全都消失了,而阿里巴巴成功了,我们像看的QQ等等其他新型网站,也都是如此,甚至说我们有时候作为更加广泛的延伸的话,我们在很多年前开始讨论研究将江浙沪经济研究,我们的草根经济,它们的本身和长尾也是密切相通的,所以我们从刚才说的例子启示。

  1、长尾不仅仅是是一个现象、一种效应,一种理论,实际上它是一种非常有效战略你在打拼的时候可以用,你在创办互联网企业更加好。

  2、长尾不是让你分歧主流,并不是说让你找到小的企业,长尾理论是告诉你如何被2/8法则忽视的,如果把2/8法则80%价值发挥出100%的价值。很多人在谈论一些新型法则的时候,经常会说这是一个革命,是一种边策,是一种期待,但是我们还想说,长尾理论并没有完全推翻2/8法则,实际上在长尾战略实施过程中,会经常用到2/8法则。比如说阿里巴巴,刚才说他用长尾理论建立起商业模式,但是2/8法则体实施过程中还会进行起用,比如说阿里巴巴有一个中国供应商是2/8法则的20%,像新浪的新闻,我相信20%的信息源还是可以由更高的价值,所以长尾和2/8法则并不是对立,而是相辅相成的,而长尾它的实施实际上它消除了2/8法则的盲点,让我们换一个角度看问题,我们都是用钓鱼一次一次钓的话,我们要用2/8法则,如果规则允许更换工具,我们渔网我就可以实施这种长尾法则。长尾作为一个战略他首先暗示长尾本身受益,但是作为战略目的,长尾它是可以成就一个大企业的,所以阿里巴巴可以让很多中小企业受益,但是最终阿里巴巴可以成为中国最成功的互联网公司之一。那我们来看,长尾的关键是什么,长尾的关键是掌握一个挖掘长尾价值的经济有效方法。你只有找到这个方法,你才可以去突破2/8法则,否则的话你同样规则突破2/8法则,你会付出代价。

  如何找到这样一个方法呢?我们想到是技术,好多人说我们现在做生意不会关心技术,的确要创办一个工作一个企业不一定需要技术,但是技术好处的价值在于他能让一些部可能去变成可能,比如说我们刚才说到很多互联网创业模式,其实这些模式之所以成功,最重要的一点它是利用了互联网的技术,我们说互联网技术本身他就是长尾技术一个最好的实施的平台,实际上我们通过利用互联网,可以把互联网上的人聚合起来,可以把互联网各种资源或者说把互联网上各种企业各种商业模式各种信息、各种商品能够更加低成本的方式能够进行聚合,我们看到互联网上一些更新的技术,比如说像分布计算的技术,其实这些技术都是很好的聚合点。通过这些聚合我们就有可能去把互联网上长尾资源有效结合而发挥最大的效益。最终去实现更高的价值,如何实现这个呢?

  我们跟大家讲一个观点,我们长尾本身并不是目标,它只是一个战略,那我们如何把这个长尾做成关键在哪儿,比如我们刚才说到,去钓鱼和网鱼相比,其实最重要是网鱼过程,西瓜和芝麻相比最起码我们要有口袋装起来,其实我们在看互联网成功的商业模式里面,我们可以看到,所有用于长尾战略模式里面,他最终的核心有一个核心,他通过平台把长尾真的串接起来,如果用一个长尾理念理解的话,一个长尾为什么能够动起来,最主要有主心骨,要真正把长尾价值发挥出来,就必须给长尾一个主心骨,而这个主心骨就是利用技术和商业模式聚合平台,而这个聚合平台可以完全商业聚合,我们可以看到刚才所说新浪网、GOLOO阿里巴巴他其实就起到长尾主心骨的作用,我们有没有新的主心骨技术提供无限的融合。

  我们公司这几年一直研究一个理论,他跟长尾理论也是密切相关,我们做携同,从过去早几年企业利用,到现在拉网拉网Lava其实沟通是互联网最基本的功能,他能够让企业连通自己的用户,让用户家社区化,让用户跟你的网站和用户之间能够互相方便的沟通,这种沟通在很多企业都用上,比如说QQ,都因为有这样一个平台,像QQ那样能够把自己的力量不延伸到各个层面。

  我们现在的问题互联网这样的技术,应该集中在20%甚至是5%宝藏里面吗?不是,我们简单统计分析,在中国社区类网站就超过30万家,而这30万家社区网站覆盖的互联网用户达到80%,他们产生的内容流量和整体价值,它其实都是完全符合,但我们如果让这些长尾位置的互联网网站、互联网企业那如何拥有更强的竞争力,面对互联网老大竞争的时候,它们自己能够坚守住自己的地盘,让它自己有更好的竞争力。那就是我们如何为这些中小型网站去提供一些真正技术,我们如何提供这样的技术,提供这样的平台让他们能够更建立一个更好的社区平台,基于这样的想法,基于我们要去提供长尾主心骨这样一个理论,根据这样的设想,我们做了很重要的商业模式变化。我们把刚才我们提到沟通、携同这样的平台,我们把它变成开放的平台,它要具有开放的能力,然后把这样的平台免费提供为各个中小型网站,中小型网站可以用这个平台做它自己个性化的开发,更可以把自己的业务比如说游戏、

电子商务、社区、社交系统,他把这些应用和平台做一个深度的结合,结合之后对它们来讲他们的产品能够得到很好的提升,同时基于这样的平台我们能够保证各个系统之间都能够做到互联互通,利用互联互通的方式形成资源的聚合。

  我们希望通过这样一种模式能够把各个中小型网站的人,它的应用能够更好的合作让他们共同受益,我们这样一个模式,这样一种基于长尾战略的模式,在未来使互联网发展主流,在互联网初期阶段所提到互联网只有B1没有B2B,这样说法已经消失,互联网在于客户在于每一个互联网用户,谢谢。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash