不支持Flash

电子地图开始行业整风

http://www.sina.com.cn 2007年04月24日 20:58  北京商报

  从本月开始,国家测绘局将重点针对互联网企业,检查国土资源部去年6月通过的《地图管理规定》的落实情况,对电子地图进行严格监管并发放牌照,此举无疑将引发电子地图行业的震荡。但业内人士认为,这些政策的出台影响最大的只是地方性小型服务商,对整个市场格局不会产生大的影响。

  在线地图首设牌照监管

  张先生已习惯约会前在网上查找自己要去的餐馆和饭店,甚至出外旅游也要先查一下该地的餐饮、住宿、购物的具体地点。雅虎的网上电子地图系统能在几秒钟内把他要找的这些地点的具体位置反馈给他。

  目前越来越多像张先生这样的网民开始享受网上电子地图带来的便捷。不过,他可能并不清楚的是,这个行业正酝酿着一场变革,一些大家熟知的电子地图网站或许即将被取消电子地图的运营资格。

  此次地图监管风暴的依据是国土资源部于去年6月8日第3次部务会议通过的。该规定自2006年8月1日起施行,尤其对下述两种行为进行禁止:一是未按规定送审地图的或者擅自使用未经审核批准地图的行为;二是经审核批准的地图,未按审查意见修改的。

  根据规定,有上述行为之一的,由国务院测绘行政主管部门或省级测绘行政主管部门责令限期改正,给予警告,并可处5000元以上2万元以下罚款。上述规定既适用于传统地图,也适用于电子地图。考虑到电子地图传播速度快、传播范围广,国家测绘局决定基于上述规定对电子地图的生产测绘和运营服务进行严格监管。去年底,国家测绘局决定对两类厂商颁发牌照,即地图测绘牌照与审图号。

  缺乏监管的新兴行业

  据《2006中国在线地图服务研究报告》预测,5年内,地图信息服务市场规模的增长速度将继续保持高速增长,到2008年市场规模会突破5亿元人民币,而到2010年则能高达15亿元人民币。

  赛迪顾问分析师梁猛认为,互联网、汽车电子和无线手持设备对导航需求的剧增,使得国内电子地图产业正面临一个爆炸式增长的机会。随着中国网民数量的不断增加和网民对于电子地图的逐渐认可,网上电子地图的应用步伐将大大加快。

  网上电子地图商机初现,但随之暴露出来的问题也受到了各方的关注。中科院地理科学与资源所研究员钟耳顺对记者表示,对电子地图运营实施严格监管,主要基于两点原因:一方面,地图属

国家机密,比如大使馆、某些研发机构等不在地图上予以显示,必须对地图测绘、生成进行监管;另一方面,地图要求准确,一些厂商提供的地图存在错误,不仅会给一般人的生活带来不便,还会诱导产生其他失误。

  新政难引发市场巨变

  据记者了解,地图测绘牌照主要针对测绘地图厂商,目前四维图新、高德、灵图等共计8家厂商获得了该牌照。此外,审图号针对的则是提供电子地图做运营服务商,目前真正获得审图号电子地图运营服务商的只有Mapbar一家。

  据悉,由于开发成本昂贵,大部分互联网企业都通过和Mapbar、Mapabc等几家电子地图服务商合作的方式来推出自己的电子地图服务,目前国内已有超过3000家网站通过各种方式和各家电子地图服务商进行了合作,而且这个数字仍在快速增长。

  国内著名地理信息系统平台软件企业——北京超图公司副总裁王康弘告诉记者,监管的出台对行业规范有积极作用。超图认为重要的是一定要在配套软件技术上坚持自主创新的研发,第二是从技术层面推动整个电子地图市场的进一步扩大和规范,把

蛋糕做大,在市场和应用、服务里施展才能,在市场化竞争中得到增长。
信息化
软件最初得到国家支持的并不多,只有在市场上逐步有些影响后同时得到了国家的支持,然后再把支持转化为对市场更大、更好的服务。

  业内人士分析,其实最担心审图号问题的不是Mapabc和图行天下这些大型的服务商,因为这些公司得到图照只是时间的问题。而对那些地方性的小型服务商,他们的生存空间可能会受到进一步的挤压。

  梁猛则认为,有政府的监管虽然会给一些企业带来一定的麻烦,但是对于规范整个网上电子地图行业发展、保障消费者利益肯定是有益的。(金朝力)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash