不支持Flash

微软发信号 放弃价格听证试图缓解与欧盟关系

http://www.sina.com.cn 2007年04月24日 07:31  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】当地时间本周一,微软向欧盟发出和解信号:微软请求欧盟给自己在向竞争对手公开源代码时制定一个合适的收费标准,试图缓解最近一段时间以来微软与欧盟在此问题上紧张关系。

  作为欧盟在2004年反微软垄断案件的一部分,欧盟当时要求微软公司向服务器行业的竞争对手公布完整准确的源代码,以使它们的产品与安装了微软视窗操作系统的电脑和服务器能够充分兼容,微软公司可以收取合理费用。

  但后经欧盟调查发现,微软公司夸大了其所提供信息的创新含量,并以此收取高额的费用。今年3月1日,欧盟以此向微软开出了一张每天缴纳300万欧元的罚单。

  微软公司资深副总裁兼高级辩护律师Brad Smith在一份声明中表示,微软决定放弃自己的一项权利,即不再打算举行该项目上的价格听证会,而直接听从于欧盟的指导性价格安排。“我们目前打算接收欧盟制定的收费标准,我们认为这一标准将比举行正式的价格听证更富有建设性和可操作性。”

  此前,欧盟一再强调微软在向第三方提供的授权协议应该是“合理性的且不存在歧视性”,欧盟认为微软夸大了其在一份长达1500多页的文件当中所提供信息的创新含量,并以此收取高额的费用。迄今为止,尚没有一家企业与微软公司签订相关的协议。

  就在上个月,欧盟竞争委员会委员Neelie Kroes指责微软目前的行为“不能令人接收”,因为微软公司的产品市场份额依旧在攀升。

  欧盟2004年的反垄断裁决认定微软滥用了市场垄断地位,对微软开出了史无前例的4.97亿欧元的天价罚单,并要求微软与竞争对手共享数据资料。去年7月,因未能按要求提供完整的互操作性文档,欧盟向微软开出了一张高达2.805亿欧元的罚单。

  作者:青梅

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash