不支持Flash

WiMAX在中国受困于频率 商业模式待融合

http://www.sina.com.cn 2007年04月19日 10:24  ChinaByte

  天极ChinaByte 4月19日消息(于艺婉) 在今天召开的WiMAX World Asia2007年亚洲峰会暨展览会上,北京邮电大学宋俊德教授在发言中指出,WiMAX在中国发展的一个很大问题是没有频率,去年无线电委员会曾想讨论WiMAX的频率,但是国内现在都将精力放到了TD-SCDMA上了。

  WiMAX既提供很高的带宽且设备便宜,又让运营商不好控制,所以,基于互联网的WiMAX是一个让传统电信运营商又爱又恨的技术。不过,即使没有正式发布频率,中国几乎所有的城市均部署了规模不同的宽带无线接入系统,诸如Wi-Fi。在没有正式官方频率发布的情怀下也在移动WiMAX上作了大量工作准备。

  据宋俊德介绍,武汉、上海、北京和天津都涉足了移动WiMAX。湖北省信息产业厅、华中理工大学和三星公司建立了一个联合研发中心,就是要将武汉打造成一个WiMAX生产研发基地。

  

信息产业部也和天津市政府签订了在天津塘沽区开展移动WiMAX研究的协议。北京市也在郊区正在推行信息惠民的计划,北京市政府有意用Wi-Fi和WiMAX结合的形式覆盖整座城市。据宋俊德称,北京市在宽带无线接入方面还有几项后续计划,但是他没有透露具体信息。

  然而,WiMAX的发展还不仅仅限于没有正式的频率,它和3G到底是竞争还是互补的关系也决定着其未来的走向。“这两种技术一个是基于互联网的,一个是基于电信网的,但是,我认为WiMAX和3G最终会融合到老百姓的终端上。”宋俊德说。

  宋俊德认为WiMAX和3G的在业务、网络和终端上都能相对容易地做到融合,从目前来看,最难融合的就是商业模式。广电和电信融合后到底该采用哪种商业模式运营,所以,同样的问题同样也是IPTV要面对的。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约2,160,000
不支持Flash
不支持Flash