不支持Flash

网络杂志管理新办法出台 须获互联网出版许可

http://www.sina.com.cn 2007年04月18日 17:15  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】网络杂志是网络出版的重要组成部分,作为我国新经济热点之一,其目前发展势头十分强劲,增长潜力被业界普遍看好。但同时,随着各家网络杂志平台的跑马圈地及持续进入的大量竞争者,如何健全监管机制、规范该市场、实行出版许可成了越来越受关注的问题。

  对此,新闻出版总署在17日召开的《2007首届中国网络杂志出版业论坛》上,就资质审核、内容监管等方面提出新的管理办法,明确表示,将对全国的互联网出版服务包括网络杂志服务的内容和活动进行监督管理,并出台相应的政策法规。

  国家新闻出版总署音像电子和网络出版管理司副司长寇晓伟在会上详细阐明了“前置审批”的管理办法和要求:从事互联网出版服务(包括网络杂志出版服务)在向通信主管部门神情互联网信息服务增值电信业务经营许可证前,必须要先经过新闻出版总署的审核同意,取得互联网出版许可证。

  艾瑞高级分析师曹军波指出,网络杂志的发展面临诸多问题,其中,政府监管扮演着起举足轻重的作用。相关法律法规的出台及完善、合理的监管将促进该领域更加健康得发展。

  新闻链接

  2000年公布的《互联网信息服务管理办法》仅规定,任何一家具有相应的ICP经营许可权的网站,都有资质制作和发行数码,而不需要平面杂志出版所需要的刊号等。

  2002年8月,依据国务院《出版管理条例》和《互联网信息服务管理办法》的授权和有关原则,新闻出版总署和信息产业部联合颁布了《互联网出版管理暂行规定》。这是我国第一部专门为规范互联网出版服务、促进互联网出版业健康有序发展而制定的重要部门规章。

  作者:戴娜

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash