不支持Flash

韦乐平不满宽带接入后续技术测试 大做IPTV

http://www.sina.com.cn 2007年04月18日 11:49  ChinaByte

  天极ChinaByte 4月18日消息(于艺婉)“截止到今年3月,中国电信的宽带接入用户达到了3275万户,宽带接入ARPU值比电话业务高出了一倍,2006年宽带接入帮助中国电信拉动了3.71%的增长。宽带接入现在已经成了中国电信的命根子,如果没有宽带,中国电信的日子不知道该怎么过。”这是中国电信总工程师韦乐平在今天召开2007中国宽带应用发展论坛上的开场白。

  不满VDSL2和GPON测试表现

  韦乐平在分析未来几年接入带宽需求时指出,2010年,下行接入带宽达到20-30Mbps是一个有科学考虑的数据。“我们有的省公司上报他们要提供 50-100M的带宽,我问他们你们做这么宽要跑哪些业务,他们也说不上来。应该说20M-30M这个数据决定了宽带今后的技术走向,这个数值非常重要,而50-100M不是未来5年而是更长远的宽带接入目标。”

  中国电信在去年进行了不同宽带接入技术的测试,其中,VDSL2和GPON是中国电信最看好的两种方式。“中国电信对VDSL2满腔热情,但是它和GPON一样都不争气,今年下半年中国电信将对VDSL2和GPON进行第二轮测试,希望结果能有所改观。”韦乐平说。

  VDSL2在30M频率、1.5公里处对称速率可达到20Mbps,不过12M频率将主导市场,其理论值是在1公里处上下行速率分别为2.5/25Mbps。“但是在中国电信的测试中,25Mbps的速率达不到。”

  韦乐平称在去年8月的测试中,VDSL2表现为设备传输功能不理想、不稳定;尚未实现VDSL2局端和远端的管理;尚不具备与ADSL2+的后向兼容;而且,不同芯片的局端和用户端设备不能互通。“希望这些都能在今年的测试中有所改观。”

  而GPON则成为欧美各大运营商的首选,其下行的理论值可以达到2.5Gbps。据韦乐平称,中国电信对GPON的测试也很不满意,并称2007年是GPON发展的关键。

  为IPTV发展要政策

  在没有获得移动牌照之前,固网运营商都将IPTV看作拉动收入的主导业务。目前,中国电信和中国网通分别在南方和北方进行了多个城市的IPTV商用。在今天的论坛上,韦乐平也对中国电信的现网支撑IPTV的能力进行了分析。

  据其介绍,中国电信77%现有电话用户的铜缆长度在3公里以内,可以开放2M业务速率;53%现有电话用户的铜缆长度在2公里以内,可以开放4M业务速率;在升级为ADSL2+后,支持4M业务速率的固网用户数可以提高到65%。

  应该说这样的速率对现有IPTV的发展应该是非常有利的,但是,韦乐平却认为中国电信过去三年IPTV的发展是很不尽如人意的。目前,电信运营商发展IPTV不仅要与拥有IPTV牌照的广电系企业进行合作,还要在得到当地广电部门的二次许可。中国电信现有的IPTV只在上海、台州、福州、厦门、西安和汉中正式落地。

  “IPTV在全球的发展也不是很大,中国大陆发展IPTV的关键还在于监管政策。不过,目前的管制政策已经在朝着积极的方向发展,一旦政策放开,中国电信有能力和实力将IPTV大步向前推进。”韦乐平说。中国电信日前拥有19万IPTV用户,其中上海一地就有12.8万户。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约171,000
不支持Flash
不支持Flash