黄光裕透漏国美未来10年规划 要做全球第一

http://www.sina.com.cn 2007年04月15日 21:17  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】从以“商者无欲向荣共生”为主题的2004年第一次国美全球家电论坛至今,四年的历程已经让这个以企业为主导的家电论坛已经成为一个众多家电企业聚首论道,研讨中国家电经济发展模式,探索家电产业发展方向的平台。

  今天,第四届国美全球家电论坛如期举行。在完成对永乐的大手笔收购后,国美的领军人物黄光裕更显得神采奕奕。站在国内家电连锁企业的巅峰,他的角色在悄悄地发生转变,他已经把目光聚焦到国际市场。

  “在未来的五年,国美集团将成为全球最大的家电连锁企业之一,在未来的十年,国美将成为全球排名第一的最优秀的家电连锁企业。”

  挖掘2%的纯利空间

  在黄光裕看来,目前的家电市场还有很多的盈利空间可以挖掘。如厂商

信息化的对接,共建大物流基地,差异化的产品开发和差异化的服务等,“这些环节的有效梳理和整合,
供应链
效率和产品周转速度加快,将给整个供应链创造出至少2%的纯利空间。”

  目前,国内的家电厂商对消费趋势缺乏研判和判断,尚无法有效地满足消费者多样化、个性化的需求。同时,手机等部分消费类产品由于缺乏核心技术,创新能力不足,导致企业长期陷入价格战无法自拔。家电制造企业与家电连锁企业的微薄利润率,导致消费者的利益不能得到保障。如此恶性循化,制约了国内家电产业的发展。

  “国内家电产业的利润应该通过节约、创新、效率提升、差异化、经细化管理来实现。”黄光裕建议,家电企业应“站在行业未来健康和可持续发展的角度,改善厂商合作关系,在充分满足消费者对所选购商品的

性价比最优的前提下,提高供应链的效率,减少重复投入的资源浪费,使整个产业能够有较好的盈利空间。”

  作为渠道的代表,国美在与永乐合并后,已经完成规模化扩张,具备了与上游制造商共同梳理和整合供应链的新标准、新模式的能力。“只要厂商携手,合理分工,我们有很多盈利空间可以得到挖掘”黄光裕说。

  打造中国家电业商业模式

  “在新的市场环境下,无论是制造业,还是流通渠道,都存在者重塑经营模式,重新定位的课题。”

  黄光裕认为,企业应该从关注厂商间的资源转向关注消费者需求,改变以往重生产轻需求的谬误。“我相信变则通,通则达,我们唯有依靠不断的变革和经营思想的创新,才能够更好的创造出新的商业模式。”他认为,家电行业20年来在供销天然无法回避的矛盾中求同存异,实现了中国优秀家电厂商共同强大,并逐步形成的这个行业具有中国特色的商业思想、商业道德、商业模式。

  作者:黄雪峰

爱问(iAsk.com)
不支持Flash