不支持Flash

IBM赞助第31届年度ACM国际大学生程序设计竞赛

http://www.sina.com.cn 2007年04月13日 15:08  ChinaByte

  IBM(NYSE:IBM)赞助的第31届年度国际大学生程序设计竞赛(ICPC)由美国计算机协会(ACM)主办。在东京举行的这项竞赛要求参赛学生们在5小时内解决需一个学期时间才能完成的计算机编程难题,这些难题均模仿真实世界的商业挑战。赢得第一名的参赛队伍将获得IBM奖金、奖学金以及“世界上最聪明的人”的称号。

  每支参赛队由3名学生组成,他们均面临10个计算机程序设计难题,例如提高机场提取行李流程效率,减少海运装船时间等。

  88支队伍进入了全球决赛,他们是从去年秋天就开始参加地区

预选赛的6大洲,82个国家,1,756所大学的6,099支参赛队中脱颖而出的。全世界有资格参与此项赛事的大学生们真实地见证了21世纪计算创新的全球特性。自1997年IBM开始赞助这项赛事以来,参赛队伍增加了8倍。

  IBM软件集团战略主管兼国际大学生程序设计竞赛赞助事宜行政主管Doug Heintzman说:“作为‘创新者中的创新者’,让全世界对此有兴趣的学生们有机会本着一争高下的精神聚到一起,以展示全球企业所需要的程序设计和解决问题技能,我们感到非常自豪。这些学生将推动下一次伟大的技术进步,这一进步将对科学、商业和社会带来深远的影响。”

  美国计算机协会主办的国际大学生程序设计竞赛由该协会日本分会(ACM Japan Chapter)与IBM东京研究中心(IBM Tokyo Research Laboratory)共同承办。参赛大学生们在日本还有机会体验许多他们希望在工作以后能为之尽一份力的一些正在兴起的技术,比如设计一个即时翻译设备,帮助操不同语言的人能够克服语言障碍,通过新的轨道交通帮助上班族更快地到达上班地点,或是保护消费者免遭小偷光顾等。

  国际大学生程序设计竞赛执行董事,Baylor大学(Baylor University)教授Bill Poucher博士说:“这些超级明星们将扩展社会应对挑战的能力,加强和改善明天的世界。他们有团队精神,这将大大增强我们过去相互影响的途径。”

  中国

清华大学,俄罗斯圣彼得堡国立信息技术、精密机械和光学学院及美国麻省理工学院分获二、三、四名,并都获得了金奖。

  地区预选赛冠军包括:麻省理工学院(北美赛区),华沙大学(欧洲赛区),开普敦大学(非洲和中东赛区),布宜诺斯艾利斯大学(拉丁美洲赛区),清华大学(亚洲赛区)和奥克兰大学(南太平洋赛区)。

  今年赢得奖牌的前12支参赛队伍是:

  ? 华沙大学(金奖,冠军)

  ? 清华大学(金奖,第二名)

  ? 圣彼得堡国立信息技术、精密机械和光学学院(金奖,第三名)

  ? 麻省理工学院(金奖,第四名)

  ? 新西伯利亚国立大学(银奖,第五名)

  ? 萨拉托夫国立大学(银奖,第六名)

  ? 特文特大学(银奖,第七名)

  ? 上海交通大学(银奖,第八名)

  ? 滑铁卢大学(铜奖,第九名)

  ? 莫斯科国立大学(铜奖,第十名)

  ? 奥克兰大学(铜奖,第十一名)

  ? 加利福尼亚理工学院(铜奖,第十二名)

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash