不支持Flash

蓝牙耳机要“品正貌端”

http://www.sina.com.cn 2007年04月13日 09:24  新京报

  时尚的蓝牙耳机火了,小茜也不能落伍。在电子通讯市场的蓝牙耳机专柜走了一圈,小茜发现诺基亚、索爱、摩托罗拉、三星等手机品牌的蓝牙耳机占据了柜台的醒目位置,另外全球几大知名的耳机专业生产商如捷波朗、i.Tech、MSI也都占据重要位置。

  

蓝牙耳机要“品正貌端”

  

蓝牙耳机目前市面上有三类:第一类是“行货”,价格一般定位在300-1000元之间;第二类是俗称“水货”的外贸出口产品,价格在同等“行货”水平的一半左右;第三类是所谓的“高仿真”类耳机,外形纯粹仿造,做工粗糙,价位低至100元左右,目前该类产品较为畅销。

  火眼金睛

  识别行货、水货和仿真品

  小茜来到科贸电子城的一家专门销售蓝牙耳机的柜台前,发现部分蓝牙耳机的款式和包装有所差别,同样一款蓝牙耳机,外形和样式极其相似,颜色也相同,不过认真一看还是可以鉴别出两者的细微差异。

  小茜了解到,目前市场销售的蓝牙耳机有三种类别,第一类就是各大知名品牌厂商生产的原厂耳机,这在市场中被称之为“行货”,价格一般定位在300-1000元之间,性价比高的产品价格也能达到千元以上;第二类是俗称“水货”的外贸出口产品,价格在同等“行货”水平的一半左右,该类产品最大的特点就是包装简单,也是拆机销售的一种形式;第三类则是所谓的“高仿真”类耳机,外形纯粹仿造,良莠不齐,做工粗糙,价位低至100元左右,目前该类产品较畅销。

  小茜看好的一款三星蓝牙耳机,其仿真产品与行货的款式如出一辙,最大的差别就是正品耳机所打出的

商标是“Anycall”,而仿真耳机所打出的商标却是“SAMSUNG”。二者商标其实都是三星厂商的产品标识,不细心的消费者很容易忽略这一点微小的差异。该耳机正品价格一般在280元左右,而仿真品却只售100元。而在一些散货柜台,小茜跟随一位顾客全程购买了一套“高仿真”产品,在购买之前商家口口声声说的是“保修一年,坏了拿来换”,但购买之时却不给发票,收据拿到手,上面虽有保修日期,可是“保退、保换、保维修”的字样已经被“不经意间”划掉了,顾客发现这点后回去咨询,销售人员敷衍着说“没关系!放心吧,不会有问题的……”

  选购关键

  能否与手机兼容

  小茜追求的不仅仅是耳机的时尚性,更重要的是产品的使用价值。鉴于商家在销售过程中有太多诡计,小茜想靠货比三家,多方位了解产品,选购一款性价比高的产品。

  小茜在走访了多家柜台后发现,选购蓝牙耳机时,最重要的问题是要看手机与耳机的兼容性,目前市场上销售的蓝牙耳机一般都支持带有蓝牙功能的手机,无须品牌统一,都能兼容,比如诺基亚的蓝牙耳机也可以用在三星的手机上。对于传输距离,商家们普遍都给出了10米的标准距离。据销售人员介绍,手机与蓝牙耳机的距离不宜太远,只要在有限范围内,蓝牙耳机接收信号的效果应该会很清晰。针对版本升级的问题,销售人员指出跟产品性能没有太大关系,只是涉及到蓝牙信号数据传输的速度,正常情况下,消费者是很难体会到因版本升级而带来的差异性,不过版本高的蓝牙耳机价格会略高一些。

  除此之外,蓝牙耳机的外观造型、佩戴舒适度、通话时长、待机时间也相继成为各大耳机品牌生产商主打的卖点。

  市场上的蓝牙耳机造型各异,有小巧精致的也有厚重稳当的,小茜通过比试发现还是体积小于普通U盘的一类比较适合,消费者在购买时可根据喜好自行决定,但不应该一味挑选外观忽视了品牌。

  售后服务

  以“换”为主维修难

  走出科贸电子城,小茜又在鼎好、海龙、E世界等电子市场光顾了一番,发现经销商对于产品的售后承诺不同。经销商明确指出,由于“技术含量高”产品若在售后范围内出现问题可以保退换,但很难维修。

  在中复电讯,小茜询问使用蓝牙耳机是否会有辐射、如何进行不同品牌间的搭配等,对方的回答让她如坠云雾之中。专业的手机卖场中销售的是行货正品,且价格相对较高,从三四百元到一千多元不等,基本上没有讨价还价的余地。

  小茜了解到,对于经销商出售的正品,负责售后服务的是生产厂商,大概为一年内保修。经销商给消费者开具发票做维修凭证,但消费者要自行交5%的税。而仿真品,经销商只负责提供卖场购物的收据作为消费凭证,产品一旦出现问题,消费者只要到经销商那里,就可以保证退换。此类产品的售后周期则无标准,最长的是三个月保换一年保修,最短的只有15天保换一年保修。不过,小茜在科贸电子城二楼的手机销售部蓝牙耳机专柜处获悉,“一些经销商所说的原厂耳机的售后承诺根本无法兑现,目前国家对于耳机产品的售后政策只有三个月保换,根本谈不上一年保修,因为蓝牙耳机的零配件修复成本较高,不值得去修。”此外,市场中一些品牌的“行货”难求,譬如索爱系列产品,一些经销商手中销售的索爱系列多是拆机后的“水货”产品。对于此类产品,厂商和经销商都不提供相应的售后服务,消费者购买只能自行承担风险。

  ■小茜贴心提示

  蓝牙版本决定接收信号品质

  1、查兼容性。选购蓝牙耳机时,最重要的问题是手机与耳机是否兼容。有些蓝牙耳机与手机不兼容,主要是因为规格不同。蓝牙耳机主要有HFP和HSP两种规格。HFP代表免提功能,而HSP则代表耳机功能。购买前一定要弄清楚自己的手机支持哪种规格。

  2、挑选版本。消费者选购蓝牙耳机时,经常会看到Bluetooth1.1、1.2、2.0等数字,这些数字代表着版本的不同,同时也代表着该耳机抗干扰的能力。目前以1.1最普遍,1.2是新主流,2.0则刚刚推出不久价格较贵。

  蓝牙版本不同,决定着接收信号的品质,如同闪存盘的USB1.1和USB2.0传输接口一样有很大差别。

  3、查看芯片。蓝牙耳机的芯片供应商主要有两大公司,英国CRS公司和美国Zeevo公司。根据市场调查数据,英国CRS公司产品占到市场份额的80%以上。CRS芯片的优点是体积小、抑制噪音能力强和瞬间响应好。

  实习生田君

  本报记者焦集瑩

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash