不支持Flash

eNet评论:纳市对中国动了真情

http://www.sina.com.cn 2007年04月05日 09:15  eNet硅谷动力

  【eNet特约评论】一如当初NBA把战场搬到中国时引人注目一样,纳斯达克股票市场公司在北京敲响开市钟同样也引起不小的轰动。

  单单从技术上来说,可以从全球任何一个角落敲响开市钟,没有什么值得大惊小怪的。但是媒体对此事如此热衷,估计是纳斯达克股票市场公司公关的结果,于是我们不难在某些媒体上见到类似“这是纳斯达克首次为一个国家举行远程敲钟开市仪式”,一个“首次”颇令人浮想联翩。

  不需要回顾很远,只要看看近两年纳斯达克股票市场公司面在向亚州业务的人事组织结构上的频频调整,就可明显地看出纳斯达克股票市场公司对中国的看重,而这次把开市钟仪式也搬到了中国,更是掀起了一个小高潮,主办方对此表示 “中国是纳斯达克的一个重要市场;开市钟仪式是为了庆祝来自中国的上市公司、中国蓬勃发展的经济和中国市场在全球的重要地位”。

  当初NBA把战场搬到了中国,其总裁向媒体同样宣布“此举表达了对中国市场的重视”,NBA给篮球迷们带来的是梦幻般的表演,带走的是大把大把的真金白银;纳斯达克

股票市场公司这次带来的是什么?带走的又会是是什么?

  纳斯达克股票市场公司放下架子来到中国来中国做秀有点逼不得已。一是一些国际性竞争对手频频在中国出手,如欧洲交易所、纽约交易所、香港

证券交易所及日本、韩国的交易所对中国内地市场的开拓步伐也一直没有停歇;二是严格的“萨班斯法案”成了进入纳斯达克很难跨跃一个门槛,不少原先有意去纳斯达克的国内公司都投向其竞争对手的怀抱。

  在这种情况下,纳斯达克股票市场公司此种做法即会给一些有实力、想办实事、有意在美上市的企业带来了希望,但同时也会给中国企业界带来了喧嚣与燥动。需要特别说明的是,在不少人的心目中,好象只有高科技IT公司才能在其上市,其实不然,各种领域的公司都可在其上市。但以下的仅限于讨论纳斯达克股票市场公司此种做法对国内IT领域中的互联网行业的影响。

  目前,国内互联网行业比较浮燥,一个概念出现,接二边三地很快会有一批体现此概念公司出现。赢利模式、收入模式都可以暂不考虑,先做起来再说,先能吸引眼球再说,赚钱的事以后再说,这后面都有VC的“功劳”!如果把国内互联网地业浮状况比喻成失火了,那么VC就是在上面又浇了一桶油。

  VC为什么会这样热衷?因为它有一个可选的退路,那就是一旦其所投资支持的公司上市,VC就大赚了,VC的投机性与驱动力也体现于此。回想一下七、八年前,不少行业中人一直呼吁政府快速启动二板市场以便吸引更多的VC,中国政府就是按兵不动,现在看来中国政府确实比较明智!

  而纳斯达克股票市场公司在北京敲响开市钟,肯定会使不少VC又一次热血沸腾,感觉机会伴随着今年春天的脚步又一次来临了,国内互联网行业必定会更加喧嚣与浮燥,其实中国互联网行业目前最需要的是理性!

  少则三年,多则五年前,京城大小公司都做起了纳斯达克的梦,那时就有不少公司在面试的时候,承诺给予期权。而且上市的时间都惊人的相似,是不是还具有奥运概念不太清楚,反正大都定在2008前后。我有一朋友就在其中的一家公司工作,他几次想跳槽,但想想还有股票期权都最终没跳,由此可见纳斯达克在中国早就成为一种麻痹神经的药。

  一首名诗中如下词句“轻轻地我走了,正如我轻轻地来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”流传甚广,但纳斯达克股票市场公司在中国是闪亮登场而不是“轻轻地来”,因此可能肯定地说绝对不会“轻轻地我走了”,当然更不会“不带走一片云彩”,带去的将是什么?你们说呢?

  作者:大愚

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约4,290,000
不支持Flash