不支持Flash

芯片产业进入十年以来最大下滑期

http://www.sina.com.cn 2007年04月05日 09:15  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】《商业周刊》4月4日刊文指出,整个芯片产业将进入十年以来最大的下滑期。毋庸置疑,2007年将是芯片制造商艰难的一年。不过问题的关键在于,这种艰难会糟糕到何种程度。

  到目前为止,季节性因素导致的芯片产业低迷已经完全呈现,而且今年的低迷情形将是十年以来最为恶劣的,分析家表示,整个产业界最微弱的希望也只有寄托于今年下半年。

  在美林银行日前发布的一份研究报告中,分析家对芯片制造巨头英特尔和AMD今年上半年的前景作出了相当悲观的预测。该阶段微处理器芯片的销量与往年基本持平,但是收入将下滑。季节性因素以及过高的库存导致了这一结果,为了迎接圣诞节和新年,PC巨头包括戴尔、惠普和苹果等公司在去年第四季度囤积了大量芯片处理器,以满足节假日需求。然而不佳的销售导致了PC厂商和芯片厂商库存不断攀升,从而导致了年初芯片市场的低迷。

  然而2007年的不同之处在于微软Vista

操作系统的推出,然而这一全新系统并没有推动企业用户消费者进行PC机升级,尽管微软号称这一系统的销量已经高达2000万个拷贝。此外,
苹果
的新一代操作系统预计将在今年夏天推出,而其引发的PC机升级也只有等到下半年。

  据咨询机构Gartner的数据,2006年PC机销量增长了10,接近2.4亿台,收入基本持平,维持在2010亿美元。该公司预测2007年PC机销量将增长9.9,收入依然持平。

  服务器的需求也开始低迷。IDC已经将其销量增幅从61削减为39。

半导体协会的研究报告也指出,全球二月份芯片的销售额仅增长了4.2,而一月份的增长率还达到了6.5。来自Mercury研究机构的分析家表示,目前芯片市场的情形的确要比以往同期糟糕,但是还不止于恐慌。

  对于芯片巨头英特尔和AMD公司来说,许多分析家认为英特尔的抗风雨能力更强。美林银行认为AMD的库存比英特尔严重,预计英特尔的芯片业务收入将下滑8,而AMD则高达20。早在3月5日,AMD公司就表示其很可能无法完成第一季度收入预期目标。

  不过AMD正在全力以赴挑战英特尔,它即将推出新型服务器芯片Opteron,其性能将超越英特尔的产品。此外,AMD还计划推出针对家庭PC市场的新一轮广告攻势。服务器芯片市场是AMD公司有望给英特任造成最大威胁的领域,AMD的第一代Opteron芯片当时让英特尔措手不及。而且到2006年底,AMD公司的份额依然稳中有升,而英特尔则有下滑趋势。

  无疑对AMD来说这是好消息,然而英特任的致命武器价格战将使得整个芯片市场情形进一步恶化,在加上需求的低迷,可想而知整个芯片产业的糟糕程度。

  作者:方恺

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约2,340,000
不支持Flash