不支持Flash

欧盟手机用户占总人口103% 各国普及率不同

http://www.sina.com.cn 2007年03月30日 07:53 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】北京时间3月30日消息,本周四,欧盟委员会在其第12份《欧盟电信市场年度报告》中表示,欧盟的手机用户数量首次超过了欧盟公民总数。

  上述调查报告的结果证明了虽然欧盟已经采取了大量措施来散布电信行业的利润,但是要想在欧盟27个国家范围内建立一个真正统一和单一的电信市场,欧盟还有很多工作要做。

  欧盟委员会声称,现在欧盟的有效手机用户达到了4.784亿个,占欧盟总人口的103%,而在2005年时手机用户数量为总人口的95%。但是各国的手机普及率还是各不相同,相差比较大的。

  手机普及率最高的几个欧盟国家是卢森堡(171%)、

意大利(134%)和立陶宛(133%)。 手机普及率最低的几个欧盟国家则是法国(82%)、马尔他(83%)和斯洛伐克(86%)。

  宽带上网服务的普及率跟手机普及率一样,也是因国而异的。 去年10月1日,欧盟整体范围的宽带普及率为15.7%。 其中荷兰和丹麦的普及率最高,分别为29.8%和29.4%,但是普及率最低的十个欧盟国家的普及率还不到10%。

  欧盟委员会电信委员维维亚娜雷德在一次记者招待会上说:“开放电信市场的竞争显然是欧盟做的最大的成功典范之一,因为很快消费者们就看到了实效,网络流量开始下降,服务质量得到了提高。”

  然而,虽然2006年电信市场的增长率有2.3%,追加投资增长率达到了5%,但是相对于欧洲的竞争程度来说,它们还不够好。

  欧盟委员会正在修改欧盟的电信管理制度。它将在年中的时候拿出正式修改提案。 雷德说,电信制度改革的主要目的是为了消除欧盟内部成员国之间的差异。

  雷德说:“现在的欧盟电信市场上,技术已经超越了国界的限制,监管机构应该为泛欧规模经济的出现做好准备,泛欧规模经济不管对运营商还是消费者来说都是有利的。我的目标是在欧盟建立起一个真正的内部电信市场。”

  雷德说,各国电信市场之间的差异主要是因为各国电信监管部门采取的法规制度不同而造成的。

  例如,包括德国在内的有些国家的监管部门并没有广泛采取按流量管理的模式,但是许多运营商是根据流量来为其他服务商提供服务的。

  雷德说:“我们一直在等待德国作出行动,我们已经等了4年了。”

  为了解决这个问题,雷德将采取四步走的行动:建立一个类似于美国联邦通讯委员会的庞大的监管机构组织;强制性从结构上将之前的运营商的网络与服务划分开;提高监管机构的管理权力;以及加强欧盟对消费者的保护。

  雷德说:“我不想取消各国的监管机构,但是我想让它们统一在欧盟的框架领导下运作。必须有人将那个框架建立并维持下去,那就是欧盟委员会。” 雷德认为欧盟委员会可以胜任那个任务,它可以设立一个独立的公共事业机构或者将两种角色合而为一。

  职能分离是在上个世纪八十年代引进英国的。雷德驳斥了其他方面对英国的政策提出的批评,她声称应该的职能分离政策对于英国电信市场的发展作出了很大的贡献。

  英国电信公司在宽带上网服务上的市场占有率已经下降到了25%左右。而就在几年之前,它还是这片市场上占绝对优势份额的公司。

  雷德说:“结构上的分离是放开各国市场的解决方案之一。但是它也不是万能的。”

  第12份《欧盟电信市场年度报告》已经公开发表在欧盟委员会网站上。

  作者:王飞

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash