不支持Flash

中国标准再遇美国施压

http://www.sina.com.cn 2007年03月29日 13:31 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力专稿】

  美高官施压中国3G标准选择 称应尊重其中立性

  http://www.enet.com.cn/article/2007/0329/A20070329512679.shtml

  中国的标准,总是会遇到来自外面世界的各种压力和阻挠,这一点,在WAPI申请国际标准时尤为突出。如今,在中国3G标准的选择上,压力再度出现。

  在美国商务部负责国际贸易的副部长雷文凯眼中,“中国3G政策的不透明正阻碍着中国得到全球最好的电信技术”。这位精通汉语的“中国通”,绝不放弃任何一个游说中国的时机。

  不过显然,口口声声强调“

知识产权保护是中美贸易关系中最为重要的问题之一”的雷文凯,“醉翁之意”还是在“中国的3G发展到底能为欧美公司留下多少生存空间”上。

  中国“龙芯”借船出海 改变全球芯片市场格局

  http://www.enet.com.cn/article/2007/0329/A20070329512735.shtml

  中国的“龙芯”,终于迎来了其在海外的首个订单。而此番和意法半导体合作,向其授予在全球制造和销售龙芯的授权,更是标志着“中国芯”开始融入全球的产业链。

  终于等到机会借船出海,当然是件值得庆祝的事,不过需要清醒认识到,“走出去”只是一个开始,中国的芯片技术工艺水平还远远不及国际竞争对手们,如何迎头赶上,是个必须面对的问题。路漫漫其修远,出海之后的中国芯,未来的路还长。

  AMD技术大会火药味十足 多核时代战争升级

  http://www.enet.com.cn/article/2007/0329/A20070329512886.shtml

  几天前,英特尔刚刚排除压力,高调宣布在中国建厂,从而在其与AMD的战争中,再次夺得先机。而更有消息显示,英特尔正在大挖AMD的渠道墙脚……

  竞争压力再次加大,这就无怪乎今年的AMD创新趋势大会,节奏快、火药味更是十足--从头至尾,竞争对手英特尔的名字,频频在演讲人的口中以及演示图表中出现。

  企业之间的竞争行为,很难分辨孰是孰非。我们唯一可以确定的是,多核时代的来临,亚太市场重要性的日益凸显,对于AMD和英特尔这对老冤家来说,绝对意味着更加猛烈的战争。

  

商务部:QQ及MSN等聊天记录可作交易凭证

  http://www.enet.com.cn/article/2007/0329/A20070329512696.shtml

  互联网的迅速普及,让网络交易也随之蓬勃发展起来。但网络交易之中的安全、诚信等问题,仍然是消费者投诉的热点。由于缺少相关法律法规,网络交易纠纷的取证和处理,一直是消费者以及相关监管部门的头痛事。而此番商务部出台的网上交易规定,认可了QQ、MSN等聊天记录作为交易凭证的可行性,一方面为解决网络交易纠纷提供了及时帮助,另一方面,也说明国家相关部门正在逐步认可聊天记录等网络产物,网络监管机制也将随之进一步提升。

  雅虎中国CEO曾鸣“出关” 启动新政主攻搜索

  http://www.enet.com.cn/article/2007/0329/A20070329512810.shtml

  从早期的分类搜索,再到门户网站,再到简单到一小条的搜索框,再又逐渐“长胖”成过去的模样……雅虎中国主页给人的感觉一度是面貌模糊的,这连同其变化不清的定位、变化频繁的高管一样,成为雅虎中国的印记。

  如今,上任以来便“闭关布阵”的雅虎中国CEO曾鸣终于“出关”,抛出“彻底本地化、力抓搜索、着眼社区”的雅虎中国新政。

  规划是不错的,不过雅虎中国是否能在曾鸣这位新官的“数把火”中,烧出一片新天地,还得要时间说了算。

  作者:胡滢

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash