不支持Flash

CNET中国:广电加紧新媒体战略布局

http://www.sina.com.cn 2007年03月29日 12:04  ZDNet China

  CNET科技资讯网3月29日综合报道 在昨日开幕的CCBN 2007(中国国际广播电视信息网络展览会)主题报告会上,除了数字电视转换这个最大热点外,新媒体开发成为广电另一个发展重点。国家广电总局副局长张海涛对移动多媒体广播等新媒体寄予重望,高调提出要积极主导广播方式的新媒体发展。

  张海涛表示,积极利用高新技术改造传统媒体,推动广播影视向现代媒体转变,同时大力发展新兴媒体,巩固和占领新阵地。在推动传统媒体数字化转换中,也会催生出新兴媒体,比如移动多媒体广播、交互电视等都是传统媒体数字化发展的结果。

  他强调,广电系统发展新媒体,当前的重点是发展移动多媒体广播,移动多媒体技术将首先为我国的流动人群和交通工具服务。据统计,到2005年底,我国公路通车里程超过180万公里,铁路通车里程超过7万公里,内河航运船只有20多万艘,海洋机动渔船有28万艘,汽车拥有量达2400万辆,手持移动显示终端超过5亿部。这是我国广播电视的服务空白,是一个不亚于现有广播电视用户数量的庞大的用户群。

  采取移动多媒体广播方式,可以高效率、低成本地向流动人群和交通工具提供20多套电视、30多套广播以及各类信息服务,满足这些用户群的需求,市场潜力巨大,发展前景良好。移动多媒体广播将发展成为融合数字化、网络化和多媒体的新兴大众媒体。

  业内人士认为,网络、手机等潜力巨大的新媒体与电信业有交叉之处,包括手机电视标准在内,广电和电信都在争夺发言权。预计双方将会加紧市场推进步伐。此前广电总局对新媒体只是暗中布局,高调宣布战略布局尚属首次。这也意味着广电和电信的竞争将进一步加剧。

  此外,张海涛指出,实现广电网络集团化规模化,要走一条双赢共赢的路。国家网络化实现规模化集约化要照顾各阶层的利益。网络收入是基本生存发展来源,在进行规模化和集约化的时候要注意照顾各方面的积极性,整合不是目的,核心是调动各方面的积极性。

  他表示,主要矛盾的解决在省级单位,要有共赢思想和协调发展。广电网络发展要容纳各级能力,按照“包产到户”调动各级的积极性,协调发展,统一思想,走出网络化的双赢共赢化发展的路子。本地化规模运营是网络发展的根本,共赢路的利益调整是关键,主要矛盾的解决在省级单位。(SY)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash