不支持Flash

行业商务网站启动高速增长进程

http://www.sina.com.cn 2007年03月27日 22:13 北京商报

  近日,第二届中小企业电子商务发展大会在北京召开。在这次大会上,最吸引人们眼球的就是众多的行业商务网站。它们在大的综合性电子商务网站的压力下,不仅成长迅速,而且有超过50%的企业开始品尝盈利的滋味,其深厚的行业背景,丰富的行业经验无疑为其生存发展提供了基本动力。

  行业网站已初具规模

  据最新的数据统计,中国行业商务网站已经超过了2000家,2006年总体的服务收入超过了100亿元,就业人数超过了12万人。除了阿里巴巴、慧聪等综合性的行业电子商务网站外,更多的则是集中在机械、加工建材、农业等领域的行业网站。其中现存的这些行业电子商务网站里有10%左右是在上世纪90年代注册的,也就是说中国行业电子商务网站正处于萌芽和起步阶段。

  据《电子商务世界》杂志副主编郑敏介绍,目前浙江省是行业商务网站最多的省市,浙江、广东、北京和上海这四个地方的行业商务网站的总数超过了现有行业商务网站的70%,这跟这些地方有巨大数量的中小企业作为产业依托有着重大关系。在2002年到2006年间,行业商务网站的数量不断持续增高,其中2005年行业网站的注册量比2004年增加了25%。现有网站的23.96%则是在2006年注册的。

  服务模式各有特点

  郑敏告诉记者,从现在行业电子商务网站的收入来看,42%的行业网站来源于会员费,30%来源于广告费,剩下就是一些创新性的业务和辅助性的业务。目前有51.22%的行业网站已经基本实现了盈利,其中综合性的电子、

家装建材、汽车、
摩托车
等行业的盈利情况比较好,尤其是在2005年、2006年行业网站赚钱的速度明显增快。

  但这些行业网站的服务模式也不尽相同。像“一大把网”专注于为中小企业网络应用服务,为企业提供行业资讯、管理咨询、营销辅导、教育培训等多方服务。其网站所提供的服务不仅面向企业与企业之间,还面向企业与员工之间、商务人士与商务人士之间;另外,网站还提供企业在网络上开拓生意的交易平台,并着重提供更多层面的应用服务。而中国制造网则是把自己办成了一个中国产品信息荟萃的网上世界,面向全球提供中国产品的电子商务服务,旨在利用互联网将中国制造的产品介绍给全球采购商。

  中国制造网常务副总裁许剑峰则认为,行业网站的经营模式并不重要,因为模式太容易被复制了,每一种模式都可以被复制,因此网站生存的关键是能不能把自己的模式执行好。在传统的商务平台里面,如今中国制造网把商业博览会、展会、专业的出版物、商情、咨询这些专业的刊物所起到的作用全都囊括在内,还可以在网上陈列样品、获取客户信息,这些服务措施极大地促进了制造企业与国内外需求企业之间的融合。

  深谙市场的生存之道

  在行业网站的发展过程中,深厚的行业背景、丰富的行业经验无疑给这些网站带来了生存之道。中企动力科技集团股份有限公司副总经理林娟如在接受记者采访时表示,网络的优势在于覆盖面大,互动性强,但缺点在于无法销售复杂的产品。所以“一大把网”所适合销售的产品应该相对简单并标准化。中企动力之所以成功,在于它为中国的中小企业提供了贴身服务。在中国目前各企业水平参差不齐的阶段,这种服务无疑会受到企业欢迎。但随着企业需求的不断多样化,依靠原有的方式就无法提供更多样的产品,这时网络直销的优势就开始显现了。因此拓宽销售方式和向服务商角色转型也就成为了“一大把网”的两个重要职责。

  郑敏最后认为,由于中国行业电子商务网站大部分还是基于国内的产业集群,所以做国内业务的比较多,但现在也有一些做进出口贸易的贸易商在抓住资源后创建电子商务网站,来抢夺国际市场。同时行业网站也在启动新一轮的模式创新,综合性行业网站和细分的行业电子商务网站正在创建一个既竞争又合作的关系,一些大的行业电子商务网站甚至把一些细分的行业外包或者采取合作的方式不断融合,这种趋势在2007年将更加明显。

 金朝力  

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash