不支持Flash

“一大把”打破网站企业服务常规

http://www.sina.com.cn 2007年03月27日 15:13 新浪科技

  如果提及互联网上的企业服务,尤其是针对中小企业的服务,也许大家首先会想到的是马云。B2B已经成为互联网为企业服务的代名词,因为在大多数人眼中,互联网的优势是信息,而信息当中必然会包含商机。那么通过一个网站的大舞台帮助企业获得商机便成为了再平常不过的想法。

  然而这一现状也许很快就会改变了,2006年9月,一家定位于国内首家企业门户的网站“一大把”( www.yidaba.com )悄然出现在人们眼前。如果你认为企业门户又是一个空穴来风的概念炒作,那你可能会错过一次更新互联网概念的机会。因为眼下“一大把”网站正在做着一些打破常规的造反尝试。他要把自身打造成一个能够为企业提供全方位服务的,并能够陪同企业一同成长的服务机构。互联网服务的可延伸性正被他们发挥到极致。

  从网上到网下,信息永远是互联网最大的优势

  互联网带给我们最大的变化应该是极大地提高了信息获取的效率,使我们周围的信息更为对称。因此改善用户的信息获取状况始终是各大企业服务网站的一门必修课。一大把网站试图通过更为领先的途径帮助自己的企业会员整合更多的信息。

  一方面自然是通过网站的内容编辑所提供的大量商业信息,大到宏观经济,小到具体某个行业、某个城市的商业机会;广到各行业总体的运营态势,深到具体某个市场的深度分析。这些信息是目前很多商业网站都在努力汇集的,而一大把网站则试图把他组织的更加贴近企业自身的需要,将信息“翻译”成企业可以直接使用的内容。

  另一方面,一大把网站则利用自身不断壮大的会员团队,让会员不仅成为信息的受用者,同时成为信息的提供者,做到部分信息在会员之间共享。这看上去似乎缺乏可操作性,毕竟很多信息对于某个企业而言是独享的机会,他们不可能与同行分享。但对于跨行业的众多企业或者跨地区的企业而言,信息共享以及共享背后所潜在的则很可能远远大于信息共享可能丧失的机会。在 “大把商友”这个频道中,一大把试图利用这种商友之间的信息共享机制,利用商务圈、商问、博客和论坛的组织形式来发挥一大把所网络到的商友之间的最大价值,扩展会员之间的人脉关系,借助这些人脉关系,会员获取信息的途径将更为丰富。

  通过网上与网下多种途径的支持,一大把网站的会员将可以更便捷地获取他们所希望了解的信息,如此做起生意来也就更为得心应手了。

  从看到学到用,“一大把”力挺企业快速成长

  对于正在徘徊于从初创阶段到稳定期之间的众多中小企业而言,最稀缺的资源是什么?也许会有很多答案,诸如人才、资金、技术、机会等等。然而这些都可以被一个简单的概念所替代,那就是正确的方法最可能达成正确的结果。也就是说对于中小企业而言,他们最稀缺的其实是获得正确方法的途径,管理问题是制约这些企业成长的最大障碍。由于缺乏有效而系统的管理方法,国内的中小企业往往难以获得可持续的发展,难以留住人才,更难以通过持续的技术研发建立在技术领域的强大优势,而没有了这些支撑,是不太可能建立长久稳定的融资渠道的,因此看上去很分散的问题实质上是一组相互关联的恶性循环。解决上述问题只有向这些企业的负责人输出管理技能。

  一大把网站正是看到了国内中小企业的这一病根,才一击即中要害,他们根据中小企业的需要将自己的服务模式总结为三个过程,即从看到学到用。所谓看是指让会员通过观察、了解第一手的信息资料掌握市场动向,比如“大把资讯”这一频道,在信息挖掘的深度上更贴近中小企业的要求。而所谓学是指其通过各种途径为会员设计的辅导课程,这既包括经营管理、商务策略也包括网络营销和

电子商务,让中小企业的负责人获得全面的知识提升。这种辅导既包括在线的也包括线下的,而眼下一大把网站正在与国内知名学府合作推出专为中小企业负责人的培训课程。当会员看到、学到之后,自然需要一个实践的平台,在这方面一大把同样一点都不会含糊,他们为中小企业提供的完全免费的“大把商机”和电子商务服务将使他们的
竞争力
不亚于任何一个B2B服务商。

  从理念到实践,门户不仅仅是一个“港口”

  门户这个词语在互联网领域早已被很多网站所使用,从他最初的含义,也就是帮助网民登陆互联网后迅速找到目标网页到如今的在某个特定方面的信息汇集,门户已经演化成为了无数个被用于炒作的概念。

  那么如今一大把网站是否也是在将企业门户作为一个概念炒作呢?回到一大把网站所追寻的目标上,他们希望通过这样一个企业门户网站帮助中小企业获得全面的提升,与这些中小企业一同发展。这似乎是一个非常漂亮但难以实现的口号,但当我们进一步观察他们正在采取的努力时,也许我们会给予一大把更多的认同,他们为会员所提供的是一套不仅仅基于互联网自动匹配的程式化服务,而在更多的环节上是一种柔性服务。比如帮助会员量身打造培训课程,帮助会员建立网上营销平台,帮助会员拓展人脉等等,这些已经超出了单纯的互联网所能包含的范畴。

  一大把网站正在打破企业服务类网站的常规,他们试图以造反的方式赢得市场的认可。当然互联网界是要欢迎这种造反行为的,如果没有最初那些创业英雄的无数次造反也不可能有如今这些我们早已习以为常的商业模式的出现。互联网改变了世界,改变了商业规则,而这种改变仍在继续,不知道一大把网站的模式能够激起怎样的涟漪,但我们相信只有更多的像一大把这样的网站的出现,互联网才可能永葆创业的激情和革新的动力。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash