不支持Flash

英特尔CEO欧德宁访华侧记:略显紧张难掩兴奋

http://www.sina.com.cn 2007年03月27日 11:53  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力专稿】3月26日,对英特尔总裁兼CEO保罗·欧德宁来说,无疑是值得纪念的一天。用他自己的话说,这一天已经等待了两年。

  11点40分,欧德宁在北京中南海紫光阁拜访了国务委员华建敏后,又马不停蹄的出现在了人民大会堂。连续的重要会议或许让他有些许紧张,在人民大会堂一层前往三层的深圳厅时,欧德宁甚至不知道该乘左手边还是右手边的电梯,迟迟站在两部电梯间“左右为难”,看到其他同事已经在电梯里招呼他时,他才意识到自己的尴尬,匆匆走进了右手边的电梯。

  过去几个月中,欧德宁的心情或许也经历着“左右为难”,一方面,等待美国政府对大连建300毫米晶圆工厂的批准,另一方面,中国政府求贤若渴,希望英特尔加大在中国的投资。

  2007年,英特尔已然把“芯心相印,英特尔与中国共成长”视为在华发展的口号。尤其是中国在作为一个独立的地区进行销售与市场运作后,英特尔似乎更应该拿出一些实质性举措印证对中国市场的重视。

  正是这些促成了欧德宁担任英特尔CEO之后的第三次访华,或许很多人还记得,2005年6月13日,欧德宁出任英特尔CEO后不久即访问北京,并宣布设立2亿美元的“英特尔投资中国技术基金”,用于投资中国本土致力于发展创新硬件、软件和服务的科技企业。

  此次到访中国,也被看作英特尔在中国投资的延伸。除了投资25亿美元的大连300毫米晶圆工厂外,欧德宁也带来了一揽子计划,包括投资制造业、人才培训、促进中国软件产业的发展,以及新一代通信技术和标准展开合作,扩大英特尔教育项目和英特尔风险投资计划,推动农村地区和医疗事业的发展。

  尽管身着灰色西服的欧德宁出现在人民大会堂澳门厅时依旧情绪高昂,稍稍有些激动。但不难发现,昨天才抵达北京的他略显疲惫。在回答记者提问时,当被问及大连工厂的占地面积时,他甚至不知道目前是否可以对外透露。在与中国负责人沟通后才道出16万平米的数字。

  当问及在中国建厂是否意味着成本降低等敏感问题时,他则是与中国媒体打起了“太极”,称劳动力成本节约已经不是

半导体行业成本控制的最主要原因。对于工厂将来是否会涉及微处理器的生产,他也是笑着说:芯片组同样重要,初期生产将主要专注于芯片组以支持核心微处理器业务。

  但在中外媒体的轮番轰炸下,欧德宁似乎有些招架不住,表示工厂投产时希望能启用最先进的技术,但需要看市场时机以及美国政府的政策。

  在北京短暂停留一天后,欧德宁于当天下午即奔赴68号工厂所在地--大连,并与当地政府部门进行会晤。欧德宁明白6和8都是吉利的数字,对英特尔、对中国都是一样。他坦承希望这样的幸运数字能为英特尔中国的工厂带来好运。而伴随欧德宁的大连行,芯片巨头也完成了在中国东西南北四个方位的关键“落子”。

  作者:毛井井

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash