不支持Flash

53.3%的消费者最在意在线购物安全性

http://www.sina.com.cn 2007年03月26日 14:50 PRNEWS.cn中国商业电讯

  北京2007-03-26(中国商业电讯)--当当网近期被春风文艺出版社社长韩忠良告上法庭索赔5万元。韩忠良发现,当当网上出售的图书不仅有非法出版物,还有盗版书。当当网在东城法院承认此事,但认为身为销售者,责任有限,庭审结束后,双方表示愿意庭下继续调解。

  易观分析:

  在目前流行的针对个人消费者的电子商务中,B2C类网站和C2C类网站正在逐渐走向融合,在易观国际针对网络购物消费者所做的研究显示,个人消费者选择B2C类网站的最主要原因是“交易安全性高”,随后是“品牌知名度高”和“价格便宜”。

  

53.3%的消费者最在意在线购物安全性

  几乎所有B2C网站提供的产品在C2C网站上都可以找到,消费者选择B2C网站而不选择C2C的首要原因是交易安全性高,这个交易安全性的背后包括:产品交付率、退换货保障以及产品质量保证。大多数消费者认为在B2C网站上购买的产品是正品而非假货。

  当当网作为国内领先的B2C企业,多年来积累了大量忠实用户,其知名度和性价比得到了大家的认可,同时消费者也都认为在当当网上可以买到便宜的正版商品。此次事件,将会影响当当网近期在消费者心目中诚信形象,会对当当网的销售流水量产生一定影响。

  此次事件也暴露出了当当网内部供货管理上的一些漏洞,而作为从单纯的图书音像类购物网站转变为大而全的综合性购物网站的当当网,面对更多的货物,采购问题将是不小的挑战。

  易观建议:

  对于当当网:

  作为目前国内最大的B2C电子商务网站,当当网应对其目前销售所有产品再次进行质量检测,调查供货商资质和产品真伪,加强供货审核流程(可结合ERP系统改造),谨防此类事件的再次发生;在网站上对消费者进行致歉声名,并对近期已经销售的虚假产品提供退货服务,以显示网站的诚信,将此事件的影响降至最低。

  对于其他B2C网站:

  应以此为鉴,需明白消费者在B2C购买原因价格因素仅为第三,而产品质量保证是价格的前提,应加强各自网站特色产品的质量保证。

爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash