不支持Flash

神舟电脑:价格屠夫拼出的新天地

http://www.sina.com.cn 2007年03月26日 10:54 太平洋电脑网

  PConline北京3月26日专稿[文/操刚]IT市场中,能够很好的保持产品的有力竞争与发展,似乎只有两种途径,一种是以低价成黑马,形成绝对的诱惑力,一种就是投入较高的成本来把产品的品质和服务做得最好,当然,产品的售价则会高出很多。而能否把这其中最好的融洽点找出来,则成为时下众多IT厂商最想要解决的关键。

  相信大家都能够想得起来,早在四年前,刚刚兴起的P4电脑价格都在万元以上之时,深圳一家名不见经传的公司不声不响的地上了央视广告,而那句经典的“四千八百八,P4电脑抱回家。”的广告词无疑让所有的消费者大跌眼镜。毫无疑问,这个突然之间冒出的品牌在价格上创出的奇迹的确触动了我们当时最敏感的神经。

  低价策略的胜者之道

  熟悉的人或许都很清楚,不管是笔记本还是台式机,神舟无疑都是将原来这些产品近乎天价价格拉下神坛的先驱者,而当我们以“价格屠夫”这个颇具褒义的头衔来形容舟时,曾经接受PConline产业资讯专访的神舟董事长吴海军似乎并不太认同:“其实我们的价格并不是业界最低的,但我们能够把产品的成本价格以及资源的合理利用做到最好,这就是我们能够做好的原因。”

  的确,与其它OEM厂商不同,神舟的低价策略是从少数PC部件着手控制整体PC价格的,例如PC主板。虽然不能像英特尔的芯片那样立竿见影,但是神舟积少成多,也能在价格战中发出自己的声音。

  另外,神舟电脑背后的母公司新天下集团自己研发、生产板卡,市场上很流行的磐英、奔驰主板和小影霸显卡就是新天下的产品,由于板卡身处上游产业链,因而神舟电脑可以明确得知未来新平台的架构,所以神舟的产品可以和最新的配置同步上市,这至少会带来3%~5%的成本下降,而一般电脑商通常则要等到两三个月后。

  而且,作为一家私营企业,吴海军的名言“谁花钱谁负责”。一般PC厂商的市场费用是占到总收入的10%左右,但是,神舟却把这个额度控制在了5%以内。

  “我们1999元的低价

液晶一体机也会很快和大家见面,到时候你们会看到更多质优廉价的新产品”。当我们再次听到神舟发出这样的豪言之时,似乎就显得并不意外了。

  日趋明显的国际化之路

  2006年8月,神舟电脑在英特尔中国公司的楼下发布了4款采用酷睿2双核处理器的

笔记本电脑,同时,神舟电脑也是当时全球首个发布采用酷睿2处理器的厂商,这4款产品的发布时间与英特尔酷睿2移动处理器的时间同步。包括杨旭、洪力等诸多英特尔高层出席了当时的发布仪式。2007年1月30日,符标榜以神舟电脑公司总裁的身份与联想等PC厂商代表一道了出席微软公司Vista发布会并发言。与会的符标榜表示,神舟电脑自去年11月份就已经成为微软的OEM合作伙伴,同时神舟电脑也准备了新产品预装Vista系统。

  显然,神舟电脑已经获得了微软、英特尔等上游产业商的认可。同时,也在整个IT产业链中发挥着越来越重要的作用。从2001年神舟进入品牌整机市场以来,通过6年时间已经成长为了PC产业中不可或缺的一环。据数据显示,截至2006年,神舟电脑已成为国内电脑产业的领导厂商之一,市场占有率仅次于联想,并将业务延伸到韩国、德国等海外市场。神舟笔记本电脑海外月销量已站上二万台的台阶,标志着神舟电脑已经从中国走向了世界。

  据透露,神舟电脑在2006年12月初斩获了联合国国际招标的15000台笔记本电脑订单,并已完成了全部交货。另据悉,神舟电脑还于2007年1月份获得

马来西亚三万多台的教育订单,将分批交货。

  有业内人士分析:“神舟的国际化之路显然任重道远,但从目前的形式来看,神舟在国内的发展以这样的价格优势的确获得了消费者的认可,如果能像联想一下,把渠道从四级再继续往深扩展,相信还会取得更大的进展。”

爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash