不支持Flash

中国网加速B2B市场洗牌

http://www.sina.com.cn 2007年03月20日 21:21 北京商报

  一直以来,电子商务作为互联网产业的重要组成部分总是游离在政府监管的视野之外。在互联网产业价值呈几何级爆炸发展的今天,政府对电子商务的规范势在必行。近日,素有“电子商务国家队”之称的中国网中国供应商(www.china.cn)顺利获得广交会的入场参展资格,实现了两大国家级贸易平台的首度对接。据介绍,这是电子商务领域首家参加广交会的“驻会商务机构”。

  数据显示,2010年中国互联网B2B市场交易价值规模将达到80.3亿元,从2006年到2010年的互联网B2B市场交付价值规模年均增长率将达到48.2%。电子商务在经历了长达5年之久的阵痛后,即将走上发展的快速路。种种迹象表明,国有资本将发力电子商务,国内B2B市场洗牌已再所难免,而中国网中国供应商将成为未来电子商务市场发展格局的关键推力。

  广交会准入门槛非常高,最低200亿美元出口额的企业资质审查虽然保证了参展企业的整体水平,却让那些规模较小的企业难以入内。由于交易额巨大,越来越多的中小企业开始希望参加广交会。早在1996年,广交会就开始探索“在线广交会”的模式,实践证明,

电子商务网站是广交会的延伸和扩展,让无法到场的企业也能将产品销往海外。此次,中国网中国供应商更是凭借其“电子商务国家队”的身份,获得了阿里巴巴苦等7年都得不到的参展资格,并专门为中小企业开辟了广交会“绿色通道”,派发万张“参展券”让这些企业成为广交会上的正式一员。

  2006年9月,在国务院新闻办、

商务部
国家发改委
等多家政府机构的支持下,中国网正式推出了首家国有资本控制的电子商务平台——中国供应商。半年下来,其用户已经达到了400万。“中国供应商的主要目的是服务于中小企业,在国家电子商务的发展中占据主导地位,规范市场的发展。”中国网执行总裁李家明表示,今年的首要任务是通过与广交会实现平台对接的机会,在中小企业中继续强化中国网中国供应商的金字招牌。同时,通过诚信体系建设,结合外宣平台优势,进一步帮助中国企业进行海外推广。据悉,中国网中国供应商今后将加强与类似广交会这样全球知名贸易展会的深入合作,同时通过其强大的外宣平台,在全球范围内推广来自中国的供应商。

 毛涛涛  

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash