不支持Flash

名企开始青睐博客口碑传播营销

http://www.sina.com.cn 2007年03月20日 21:03 北京商报

  随着“芮成钢评论星巴克”等多起博客门事件的发生,证明了博客作为高端人群所形成的评论意见影响面和力度越来越大。专家指出,高端博客引导着网民的舆论潮流,他们所发表的评价和意见会在极短时间内在互联网上迅速传播开来,对企业品牌造成巨大影响,由此,可以预见博客分众广告和口碑传播的市场潜力和前景还很大。

  名企青睐博客营销

  前不久,中国酒业巨头五粮液集团国邑公司就大胆地尝试了博客体验式口碑传播营销。他们与国内最大的专业博客传播平台博啦网合作,通过该平台在博客红酒爱好者中组织了一次大规模的红酒新产品体验主题活动。博客们体验新产品后,纷纷在其博客上发表了对五粮液国邑干红的口味感受和评价,迅速在博客圈内引发了一股关于五粮液国邑干红的评价热潮,得到了业界的普遍关注。五粮液国邑公司通过此次活动受益匪浅,不仅产品品质得到大家的认可,品牌得到了大幅度提升,而且还实实在在地促进了产品销售。

  

五粮液
葡萄酒
公司负责人认为,通过让博客真实品尝国邑干红葡萄酒,不仅能在第一时间获得用户体验的第一手资料,而且通过博客体验进行的口碑传播,更能使红酒品牌得到广泛的传播,激发消费者的购买欲望,培育忠实用户群体,博客体验不失为一种十分有效的营销方式。获得国邑干红葡萄酒的博客纷纷表示这样的体验方式很好,不仅可以优先免费获得最新产品的体验机会,而且整个主题活动和产品本身具备的文化韵味可以更好地唤起人们心中的情感记录,很能让人产生共鸣。

  聚合效应正在体现

  所谓BLOG的聚合效应,也就是人们所说的“圈子”概念,即有相同爱好、兴趣或者为了某个特定目的而联系在一起的人群,实际上就是物以类聚,人以群分。比如汽车发烧友可以加入“汽车圈子”,数码产品发烧友可以加入“数码圈子”,甚至喜欢喝酒的人都可以加入“品酒的圈子”等等。而这种圈子的划分,实际上就是对博客高端人群进行了一次分类划分,即分众的模式。从营销角度来讲,这样就极易形成一个定向准确的广告投放受众人群,更易实现营销效果。

  现下泛滥如潮的企业广告,已使消费者失去了信任感。无论如何宣传,客户都会知道这是广告,而人们目前对广告的态度是持有保留态度的。这种情况在博客圈子则发生了变化,如同消费者容易受到朋友意见影响消费决策一样,圈子内部的博客之间的相互影响力很大,可信程度相对较高,朋友之间互动传播性也非常强,浏览者也容易相信“圈子”里的人在BLOG上记录的文字。

  赛迪分析师认为,虽然单个博客的流量绝对值不一定很大,但是受众群明确,针对性非常强,单位受众的广告价值自然就比较高,而且他的主动传播性就是一个串联的过程,把具有相同兴趣的BLOG串联成一个宣传和传播的平台。

  口碑传播方式最有效

  长期的成功营销经验证明,众口相传的口碑传播方式是最有效的营销方式之一。而在传统营销观念中,一个客户身后有250名潜在客户的规律,在网络时代已发生几何量级的变化,基于互联网的口碑传播方式在传播速度和传播范围上已发生了质的飞跃,因而广告效果也是不可同日而语的,而且以博客为载体的口碑传播则更具备了受众精准和高信任度传播的特点,因此在提升企业品牌的同时,也更易于激发销售行为。

  专家表示,博客营销强调的是互动、意图、身份识别和精准;而它的核心内容就是与传统意义上“广泛传播”相对应的“小众传播”,即所谓的精准营销。商家开展博客营销的目的,就是希望把营销的本质回归到口口相传的口碑式营销上来,强调互动传播,强调小众传播影响大众传播,让传播的效应从数字上的成功(点击率、PV数)转移到传播的质量上来。

 吴辰光  

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash