不支持Flash

半个世纪的中国通信发展史——北京电报大楼

http://www.sina.com.cn 2007年03月20日 20:45 北京商报

  

半个世纪的中国通信发展史——北京电报大楼

  在北京西长安街上有一座宏伟的苏式建筑,那就是北京电报大楼。它筹建于1952年,在中国通信史上,它是一座应该铭记的博物馆,几乎记录了新中国通信事业的整个发展过程。

  北京电报大楼于1956年4月21日开工,1958年9月21日竣工,从开工到正式投入使用历时两年零五个月,其建设总投资人民币980万元。主要通信设备由当时的苏联和东欧国家引进,塔钟及其相关部分的设计、制造和安装,得到了当时德国专家的帮助。电报大楼启用时,当时的邮电部部长朱学范亲临剪彩。

  许多国外建筑师从长安街上看下来,颇为一致地认为,这条街上最好的建筑就是电报大楼。1958年9月完工的电报大楼是当年西长安街上惟一的大型公共建筑,作为全国通讯枢纽,电报大楼显示了现代而朴素的风范,让人倍感亲切的整点钟声已经回荡了40多年。这座建筑立面简洁而优雅,大家对它的感觉都是:耐看。建筑师张开济说:“它具有明显的现代风格,不是单调的方格子,建成几十年了,也并没有落后于时代。”

  北京电报大楼是国家第一个五年计划中邮电建设的大型综合通信枢纽工程,作为全国电信网中心和全国电报网路主要汇接局,北京电报大楼与全国所有省会、直辖市、自治区首府、工商业大城市和重要海港、边防要塞等均设有直达报路;与全世界各主要国家和地区建有国际直达报路。大楼营业厅可受理居民、企事业单位电报业务;至北京的来报由各邮电支局接力投递。市内多数邮电支局和业务量较大的机关、企事业单位都与大楼报房建有市内直达报路;国内、国际和用户专线采用电传打字机通报;国内电路使用载波无线莫尔斯人工电路,市内和用户专线电路则利用市内电话网专线传递。此外,电报大楼的传真电报电路通达国内各大城市和世界各主要国家的首都,传输方式利用的是载波、微波和短波的无线电话电路。

  

半个世纪的中国通信发展史——北京电报大楼

  电报大楼的营业厅在当时看来既豪华又庄重,大厅中间是电报和邮政营业区,东侧是长途电话营业区,西侧是顾客休息区,电报、邮政营业各有18个受理窗口,长途电话隔音间有10个、市话隔音间有4个。自从电报大楼投入使用的那一天起,这座建筑就始终是彻夜通明。1990年以前,电报大楼几乎是北京人与外界通过通信手段沟通的主要场所。它在北京人心里的那份情愫,除了它与人们生活密切相关和它宏伟的建筑外形,还有一个更重要的原因,就是那每当整点便回荡在长安街的钟声。上世纪五六十年代,清脆的钟声可以传得很远。清晨7点,伴着这钟声,北京人走出家门,奔赴各自的工作岗位,晚上10点,还是这钟声,又伴着北京人进入梦乡。

  筹建于1952年的北京电报大楼,伴随新中国的成长也已度过了55个年头。同55年前比,北京乃至中国的通信事业已经发生了翻天覆地的变化,北京电报大楼也正在焕发着它新的青春。中国网通集团(有限)公司北京市分公司作为电报大楼的主人,正在以创新的精神和高品位的质量继续服务于北京人民。

   

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash