不支持Flash

外资空调效仿彩电2007年率先降价

http://www.sina.com.cn 2007年03月19日 16:08 ChinaByte

  天极ChinaByte 3月19日消息(张颖) 外资空调企业打响了2007年空调降价的第一枪。今天天极ChinaByte从苏宁电器获悉,松下、三星、LG等外资空调都有二成左右的降幅。业内人士指出,外资空调品牌开始效仿外资彩电,通过价格运作抢占市场。

  3月14日,在2007京城空调发展趋势论坛上,松下、LG、三星、三洋、大金、三菱重工这些外资品牌工厂老总对降价还是三缄其口,一副死抗的架势。然后仅4天之后,天极ChinaByte从苏宁电器获悉,外资企业已悄然和苏宁开始洽谈,欲以降价启动空调旺季市场。

  根据苏宁提供的降价清单可以看出,此次外资空调降价力度之大、范围之广、品牌之多可以说是首次。原价2420元的松下1P冷暖空调直降600元,降幅接近25%;原价2828元的三星1.5P冷暖空调直降540元,降幅近20%;原价2300元的LG正1P冷暖空调跌破2000元,降幅达13%;原价5970元的三菱重工2P冷暖柜机直降1200元,降幅达20%……

  目前,国产1P空调的平均价位在1600元左右、1.5P冷暖空调大约2100元、2P冷暖空调的价位在3300元左右。苏宁电器透露,经过此次降价,外资空调的价格已基本与国产空调接近。

  外资空调缘何4天内态度逆转,上演起价格战?对此,苏宁电器副总裁范志军在接受天极ChinaByte采访时透露,这是外资空调在效仿外资彩电运用价格操作,扩大市场份额。

  范志军表示,目前外资空调在国内市场的份额,与外资彩电2005年时的状况十分相似。“外资彩电从2006年十月通过价格突袭,迅速使市场占有率发生了质的逆转。与国产品牌的市场份额从4:6,变到现在的6:4。”范志军介绍,目前外资空调和国产空调的市场占比为7:3,“外资空调有一定的价格空间,率先推倒空调降价多米诺骨牌,就能跻身07年空调市场一线阵营,获得更多的市场份额。”

  国务院发展研究中心市场所副主任陆刃波分析称,此次外资空调集体降价实际发出了个信号:外资空调正拉开对中国空调市场复辟,此次降价只是血战前奏,07冷冻年度将见分晓。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约27,200,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash