不支持Flash

市场竞争降低CeBIT吸引力 GIS和俄罗斯唱主角

http://www.sina.com.cn 2007年03月18日 02:57 太平洋电脑网

  本周,数以万计的高科技专家都涌到了每年一度的CeBIT大展中去,不过,吸引他们的并非这个全球最大的信息科技贸易展。

  一些行业中响当当的名字——苹果、惠普和思科都选择了退出CeBIT,而今年的会议还将缺席摩托罗拉、诺基亚、精工-爱普生、Symantec和中国联想集团。

  自2001年以来,CeBIT曾一度涌入85万观众,希望得到第一手新科技信息,但之后观众人数逐年下降,到现在只有大约一半参加者了。六年前,参展商超过8100家,而今年只有来自77个国家的6059家企业,其中来自美国的只有195家。

  组织CeBIT展会的Deutsche Messe AG公司一名经理Ernst Raue说,“我们关心的不是展厅的数量,而是现场提供的解决方案的数量。”毕竟,现在科技企业设计和生产的产品变得越来越小了,不过这也不是CeBIT走下坡路的原因。相反,是CeBIT自己膨胀得太快了。

  十年前,无论是芯片制造方面的进展,还是最新的电信技术,人们都可以从展会中把握到大致的IT潮流。但CeBIT现在要和其他一些更专业的会议竞争,例如每年一度拉斯维加斯国际消费电子展(CES)和巴塞罗那的3GSM无线行业贸易展。在德国,柏林举行的国际无线电博览会(IFA)也是对手之一,而2002年才出现的莱比锡游戏展(Games Convention)也很成功。

  CeBIT依然是个大杂烩,从消费产品到最新的后端服务器,样样都有。“其他地方都见不到这样多种类的创新,”德国IT协会Bitkom总裁Willi Berchtold说。“科技融合需要大平台,而这种平台在这个世界上只存在于一个地方:就在汉诺威这里。”

  今年展会的部分关键项目集中在地理信息系统(GIS),也就是美国著名的卫星导航系统(GPS)的欧洲版本。

  俄罗斯是今年的另一个主题,因为CeBIT已经将它定为本展会的合作国家。距俄罗斯信息部长Leonid Reiman的一份声明显示,自2000年以来,俄罗斯软件出口的数量激增超过6倍,到2006年达到18亿美元。尽管俄罗斯是世界闻名的黑客天堂,但今年的CeBIT上,大约150家俄罗斯参展商在现场展示他们的产品和技术。

  Raue表示,CeBIT组织者已经在努力提高它的吸引力,并且计划从明年开始会期从7天缩短到6天。另外,它还将更专注于专业或者商用领域,而不是仅仅满足那些科技爱好者或者感兴趣的人。

  软件厂商Novell的欧洲公司负责人Volker Smid表示,虽然部分业界巨头已经放弃了CeBIT,但其他厂商依然将它视作“一个市场经济形势和气候的晴雨表”。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash