不支持Flash

赛门铁克CEO暗示微软产品存巨大利益冲突

http://www.sina.com.cn 2007年03月17日 09:33 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据国外媒体报道,全球最大的安全厂商赛门铁克首席执行官约翰-汤普森日前在德国汉诺威举行的CeBIT展会上表示,对于业内某公司而言,同时提供操作平台和安全平台存在“巨大利益冲突”。尽管汤普森当天并没有直接点名提及微软,后者针对其操作系统推出的个人和企业级安全产品已经对赛门铁克造成伤害。

  汤普森表示,微软进一步强化了新版Windows Vista操作系统当中的“防御体系”,目前仅有极少量针对Vista系统的黑客攻击获得成功,但人们不能想当然地认为不易受到攻击的操作系统能够提供安全保证并扫除今后的安全威胁。

  汤普森当天演讲之后接受了IDG新闻中心采访,就微软安全软件以及整合存储软件

开发商维尔软件公司发表了自己的看法,全部访谈内容如下:

  问:安全厂商警告称,由于微软新版Windows Vista操作系统更广泛地被采用,因此它将受到更多来自黑客的攻击,您如何看待目前Vista系统周围的恶意软件环境?

  答:这个问题比较难回答,过去四五年来,大约每隔18个月安全挑战都发生改变。18个月前,人们关注最多的是病毒、蠕虫以及特洛伊木马。现在人们很少谈论这些,人们谈论更多的是网络欺诈和身份盗窃——这种非常不同的安全威胁形式。

  所以如果你现在让我预测未来18个月,我觉得有一件事情是确定无疑的,那就是我们将处理不同的问题。我们很可能采用不同的技术和方法处理问题。我认为我们目前所看到的威胁类型与操作平台毫无关系。有些人对于网络欺诈非常敏感,而无论他们采用Windows、Windows Vista、Windows XP或是

苹果Mac操作系统。因此,身份盗窃和网络欺诈更多地与用户有关,而不是操作平台本身。同时,如果这两种形式的威胁继续存在下去,有关“Vista成为更安全平台”的问题将变得毫无关联。

  问:您怎么看待有关微软Patch Guard技术的争论,安全厂商称这一技术削弱了他们软件产品的效力。

  答:我对于我们达成的决议表示满意,同时整个行业也已经与微软就Patch Guard以及Windows Security Center达成协议。他们通过发表声明阐述计划做什么,同时给出许多承诺,我们认为我们能够营造一种开放的竞争和创新环境,这也正是我们一直期待的。

  问:赛门铁克已经通过丰富和完善面向企业用户的产品线逐步实现投资和业务多样化,您能透露下赛门铁克是如何看待消费者与企业用户两者的吗?

  答:我们的战略是打造更加多样化的整体业务。留意整体IT开销你会发现,用在信息技术方面的资金企业用户所占比例介于2/3和3/4之间。此前,我们2/3的营收来自个人用户,我们努力做的就是将我们的营收重新平衡为类似整体市场的构成模式。

  目前,我们30%的营收来自个人用户,其余70%来自大中型企业和政府用户。我觉得这样的比例恰到好处。由于个人用户进入大型企业网络,我们认为我们能够更多地了解如何保护个人用户,这是非常重要的关联而且我觉得我们不能错过。

  问:2005年赛门铁克投资135亿美元收购维尔软件,现在整合进展状况如何?有分析师指出,这一过程非常艰难。

  答:这是我进入IT行业37年来遇到的最有挑战性的事情。我确信我们走在正确的战略途径中,我们需要做更多事情证明给人们看。我们的全球团队证明,与过去相比,我们能够为客户提供更多,同时这已经在客户希望从我们购买的产品以及我们的利润中得以体现。

  作者:宋子远

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash