不支持Flash

商业周刊:思科收购网讯加大与微软竞争赌注

http://www.sina.com.cn 2007年03月17日 09:23 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】美国《商业周刊》日前刊文指出,为了控制统一通信市场,厂商之间竞争愈演愈烈,收购网讯一度成为思科近期在该领域最大的一宗收购计划。

  作为全球最大的网络设备生产商,思科于当地时间本周四发表声明称,该公司已经同意以32亿美元现金收购美国网讯公司,后者帮助200多万注册用户举行会议并通过网络共享信息。思科当天表示,对网迅的收购价为每股57美元,较网迅周三收盘价46.20美元高出23%。这是思科自69亿美元收购机顶盒生产商科学亚特兰大之后最大的一宗收购计划,预计将在今年晚些时候完成。

  坐拥200亿美元现金,思科有足够实力收购网讯,但收购价确实不低,尤其是对于近年来多数交易金额均在1亿美元左右的思科,当然,科学

亚特兰大除外。思科到底想要网讯什么呢?网讯能够帮助思科与微软争夺增长迅速的统一通信市场,包括即时通讯、电子邮件和呼叫服务在内的多种技术都有助于强化合作。

  思科与微软就通信服务展开收购战。本周三,微软宣布收购语音识别服务提供商Tellme Networks公司。今年2月份,思科投资1.35亿美元收购Reactivity公司,此外还收购社交网络厂商Five Across公司。电信顾问公司J Arnold & Associates总裁乔恩-阿诺德表示,思科与微软展开收购竞赛,两家公司为了控制企业通信展开竞争,双方争相花费更多资金以保证类似网讯的有前途的公司远离竞争对手。据了解,网讯并未透露哪些公司有收购意向,但阿诺德表示其中肯定包括Avaya和西门子。与此同时,有分析人士指出,IBM可能也感兴趣。

  尽管如此,网讯和Tellme很可能不是思科和微软进行的最后一宗收购计划。微软统一通信集团行销主管贾尼斯-卡普勒表示,“我们总在与不同公司进行协商,同时我们也将进行合适的投资。”与此同时,思科首席发展官查尔斯-吉安卡洛在本周四举行的电话会议上暗示,除了初创公司之外,他们还将收购更加成熟的公司。

  业内分析人士推测思科可能正在考虑收购专攻客户关系管理或者移动通信的公司。与此同时,微软可能正在考虑强化通信硬件和社交网络功能。电信咨询服务提供商Ovum公司副总裁道森表示,两家公司在一个具备增长空间的市场上相遇,但绝大多数企业目前并没有购买任何产品。

  目前,业内普遍认为微软在关键领域领先思科,该公司已经将通信功能引入到桌面和服务器

操作系统、Outlook电邮软件、Windows Messenger、手机操作系统Windows Mobile以及MSN网站。

  思科与全球范围的企业有着紧密联系,这主要得益于该公司路由器和交换机业务。网讯允许这些客户通过网络做更多事情。根据市场研究机构WinterGreen Research公布的数据显示,网讯在价值7.95亿美元的网络会议市场的占有率超过50%。与此同时,网讯还是最大的网络会议托管服务提供商,超过增长迅猛的微软Live Meeting。去年,微软Live Meeting托管会议场次增长了70%。

  被思科收购之后,网讯增长速度可能加快,因为思科可以向小型企业客户宣传推广服务,同时也有助于促进网讯海外销售。在收购之前,今年网讯营收预计将达到4.55亿美元,较2006年增长20%,与此同时,该公司明年的营收增长幅度预计将达到17%。由于网讯利润率高达84%,思科利润率也将有所提高,尽管网讯只是思科业务当中极小的一部分。在截至今年1月27日的第二财季,思科销售额达到84亿美元。

  思科网络会议增长动力将给微软带来麻烦,因为类似网讯的服务不需要额外的网络设备,同时将深受小型企业用户欢迎,因为与购买服务器相比,它们更倾向于选择较廉价较简单的产品。这样的服务还将为新一代统一通信打下基础。与此同时,吉安卡洛还表示,“我们正在为未来的通信环境铺平道路,我觉得其它厂商都在追赶我们。”尽管如此,由于微软在寻找新的收购目标,这种追赶可能也只是暂时的。

  作者:宋子远

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash