不支持Flash

移动运营商将成为最大的手机安全服务提供商

http://www.sina.com.cn 2007年03月16日 11:35 PRNEWS.cn中国商业电讯

  北京2007-03-16(中国商业电讯)-- 手机PC化趋势明显,智能手机加速普及;3G的到来终将引爆无线互联网;包括手机病毒在内的手机安全问题将日益凸现。

  易观分析:

  终端和网络的持续发展都使得手机安全问题日益凸现。终端方面,手机的PC化为手机病毒的制造和传播准备了基础。而智能手机的普及又将降低手机病毒在传播过程中因为手机制式的不同而形成的障碍。不远的未来,手机安全问题将开始困扰手机用户,就像电脑病毒正在困扰PC用户一样。为手机安全问题支付一定的开销将成为用户自然的选择,手机安全服务完全具备成为杀手级应用的潜力。

  易观国际认为,由于用户特征的差异、界面的差异、终端特性的差异、用户习惯的差异、无线互联网和有线互联网产业链特点的差异,当手机用户遇到

病毒问题时,主要会采用在线杀毒的方式。并且,其最可能连接的并不是某家安全服务提供商的站点,而很可能是运营商的站点。运营商将扮演最大的手机安全服务提供商的角色,主要原因在于:

  操作便捷性。随着运营商手机定制份额的不断扩大,对于手机终端快捷键功能以及菜单功能的定制将使用户在使用在线杀毒时才做更加便捷。

  用户习惯差异。遇到各种问题时,手机用户都比较习惯于寻找运营商。这在对SP和独立WAP站点的投诉中表现的非常明显。这种情况的出现是有其必然性的,因为运营商是最终的用户界面和服务交付界面。

  运营商的介入程度。手机安全问题同移动运营商的其它业务结合的极其紧密。对移动运营商而言,手机是所有业务的唯一承载终端,手机安全问题将直接影响到用户对移动运营商提供的所有业务的使用,无论是基础的话音业务还是增值的数据业务。手机安全问题对用户体验的影响直接而明显,是决定运营商差异化竞争能力的一个重要指标。

  易观建议:

  对于运营商:

  不应该满足于单纯的扮演客户界面的角色,简单地将服务外包,以分发渠道和计费、收费服务提供者的身份获得分成收益。运营商应当充分地意识到手机安全问题的重要性,未雨绸缪,早日承担起行业整合者的角色。

  对于安全服务提供商:

  需要认识到无线互联网和有线互联网的诸多差异性,在进行技术研发和储备的同时,积极争取和运营商的合作机会。在厂商技术能力差异不大的情况下,渠道的重要性将显著提高。同时安全服务厂商也要和产业链其它环节紧密联系,降低对运营商的依赖程度。

  对于终端厂商:

  不仅要考虑软件本身的

性价比,而且应和运营商保持一致。同时,如果终端厂商并不打算由自身直接提供手机安全服务,而只是作为客户端的发行渠道,那么运营商和传统安全服务厂商都是可以考虑的合作伙伴。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash