不支持Flash

网上银行不是工商银行最迫切的渠道建设方向

http://www.sina.com.cn 2007年03月16日 11:18 PRNEWS.cn中国商业电讯

  北京2007-03-16(中国商业电讯)--日前,工商银行董事长姜建清表示,四年内将把50%的业务转移到网上银行,十年内可能达到70%。并预计到那时工商银行很可能成为世界上最大的互联网企业。

  随着科技和互联网的发展,网络经济对各个行业已经产生了深刻的影响。网络银行已经成为各商业银行竞相发展的战略重点。究其原因是发展网络银行可以达到以下作用:

  扩大金融服务的业务范围

  节约金融服务的各种成本

  有利于提高银行服务效率和银行的盈利能力

  但是,易观认为,银行在发展的过程中,应该根据自己的业务特点明确发展战略,针对目标客户进行业务渠道的建设。工商银行作为国有大型

商业银行,其特点是网点众多,机构庞大,有着很好的客户基础,覆盖了从企业客户到个人客户几乎全部的客户范围,其网点覆盖的人口远超过目前网络就绪人口的数量。这样的特点就决定像工行这样的大型银行,在现阶段,应该采取以优化网点运营效率为主,网上银行等科技渠道为辅的渠道建设战略。因为:

  1 网点对于维系客户关系依然起着不可替代的重要作用,而且正在更多地变成为高端客户进行咨询的重要服务渠道,是银行发展深入有效的客户关系的重要方式。尽管网络银行在我国已经有了很多发展,但研究表明大多数客户,尤其是

零售业务客户,仍然对网点提供的服务非常关注。

  2 网点的建设和运营情况是银行形象的重要体现。运营高效,科技含量高,服务优质的网点,可以给银行带来无形的市场推广效应和品牌价值。

  3 出于网络安全,用户使用习惯和网络就绪等诸多问题,网络银行在我国还不能迅速为广大用户所认可,大面积推广使用尚需时日。

  4 网点建设对于零售银行业务的发展起到极其重要的作用。尤其是工行等国有大型银行,其网点覆盖优势明显,如果能够加强网点的优化,采取与其它股份商业银行差异化的渠道发展战略,将成为发展零售业务强大的竞争优势。

  易观建议

  对于银行

  1 明确自己的业务战略和目标客户。选择最有效,最适合自己发展的渠道建设战略。对于大型银行,应该采取充分挖掘网点覆盖优势,进一步优化网点运营效率,同时兼顾网络等科技渠道的发展战略。

  2 网点的优化要采用科学的系统方法,从网点的总体战略,选址和布局,运营效率改善等方面去着眼。根据业务战略,明确具体网点的定位,从而进行选址和布局,选择最适于该网点的运营管理流程和服务模式。与此同时,对每一类型的网点,采取先进的科技手段最大可能地提高运营效率,提高客户满意度,降低运营成本。

  3 建立先进的符合网点定位的组织结构,进行相应的员工培训,做到从人的层面也为网点定位而服务,从各方面去实现网点的效益最大化。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash