不支持Flash

IT厂商借SDP深入电信应用回报需待来年

http://www.sina.com.cn 2007年03月14日 14:33 PRNEWS.cn中国商业电讯

  北京2007-03-14(中国商业电讯)-- 中国电信业正处于向信息服务业的战略转型期,业务基础架构的复杂性已成为运营商的“服务瓶颈”。为了突破这一瓶颈,固网运营商在向着NGN演进的同时,还需使业务的部署变得更加便捷,从而激励更多的业务提供商积极参与到电信增值业务领域中来。而软件平台厂商和ISV由此找到了新的切入点:将SOA理念引入电信业,为其提供服务交付平台(SDP)。

  易观分析:

  开放与整合是运营商部署NGN的核心问题

  运营商现有业务基础架构是基于面向语音和交换的网络,不适于快速响应用户需求,创建和交付综合数据服务。

  为了突破这一瓶颈,运营商在向着NGN演进的同时,还需使业务的部署变得更加开放、便捷,从而激励更多的SP、第三方服务提供商积极参与到电信增值业务领域中来,并且要兼顾当前已经运行的业务,使之平滑过渡到NGN,这是NGN部署要根本解决的问题。

  SDP是SOA理念在电信运营领域的实现

  软件平台厂商和ISV由此找到了新的切入点:将SOA理念引入电信业。

  SDP(服务交付平台)通过软件基础设施平台来帮助运营商快速开发并交付数据、语音、视频以及移动内容提交等新型服务,并以SOA(面向服务的架构)将新服务与现有服务系统整合,实现向开放标准架构的转移。

  SDP作为一个多层次、面向服务的架构,其价值在于使运营商更灵活地响应用户需求,并降低交付和运营成本。在技术层面,电信行业需要自定义的灵活应用程序和服务,而采用基于SOA(面向服务的架构)策略有助于从服务域中抽象出业务域,从而解决电信业务基础架构的难题。

  SDP帮助运营商在NGN网络之上构建一个开放的数据业务开发、部署的软件平台,同时还能整合现有的业务。借助SDP支持的业务网关以及Web Services / Parlay X技术,运营商可将网络开放给CP/SP和其他第三方,使他们能够迅速开发、集成和部署与OSS紧密结合的数据业务。

  

IT厂商借SDP深入电信应用回报需待来年

  IT厂商相继投入SDP的研发

  中国电信网络即将进入向NGN演进的关键时刻,SDP在此进程中将成为打通电信与IT的桥梁,推动电信服务加快创新的步伐。软件业巨头BEA、IBM、微软、Oracle、Sun都先后推出了SDP产品,Oracle甚至为此收购了Hotsip和Net4Call。IT服务厂商惠普、埃森哲也开发出并行服务交付平台,向这一机会靠拢。

  规模部署SDP的条件尚未成熟

  其实,早在2005年,SDP已成全球电信业热点话题,但其应用有赖于NGN网络部署的推进状况。

  运营商建设NGN网络的进程可分为三个阶段:第一阶段是利用NGN实现运营商长途网的优化改造;第二阶段是利用NGN提供新型增值业务;第三阶段是利用NGN实现新建和替换本地网的功能。

  2006年12月28日,中国电信宣布其软交换长途骨干网工程(DC1)完成最终验收,这标志着国内运营商才跨越了NGN的第一阶段,开始步入第二阶段。

  易观预测:

  由于国内的NGN建设尚处于初期阶段,所以易观国际预计,2007年将是IT厂商对于SDP加大研发投入的一年,但2007年还无法获得市场回报。最早至2008年下半年,SDP才有可能在中国电信业获得规模化应用,并为IT厂商带来相当可观的市场价值。

  易观建议:

  对于IT厂商――HP、BEA、IBM、Oracle、东方通科技

  稳健的投入SDP研发。基于易观国际以上的预测,在2007年还不可能在SDP方面获得回报,因而在研发和营销SDP解决方案时,都需要仔细地评估投资回报。

  适当引领运营商的应用理念,但不可太超前。可以预期今后一两年,运营商推出的很多应用服务仍然不是基于SIP/IMS的,因而IT厂商首先要致力于帮助运营商提升基于现有基础网络的服务。

  此外,IT厂商应当有重点地研发SDP:结合特定运营商的需求,确立自己在SDP中的优势领域。因为运营商部署SDP时有不同的实施策略和业务模式,试图提供“以不变应万变”的普适性SDP解决方案显然是不可行的。

  第三,为运营商提供丰富的策略管理模板。因为运营商将把SDP开放给广泛的第三方服务开发商、SP、CP,因而就需要IT厂商预置策略管理的“最佳实践”模板,以便复用。

  对于国内网络设备供应商――华为、中兴、大唐电信

  应当及早与中间件厂商就SDP结成战略合作,尤其要选择那些已经帮助过电信运营商进行SOA实践的中间件厂商。

  对于电信运营商:

  在大规模地投资于SDP之前,应当在外购和自行开发之间权衡。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash