不支持Flash

优酷网报道沈阳大雪 草根媒体显身手

http://www.sina.com.cn 2007年03月13日 14:38 PRNEWS.cn中国商业电讯

  北京2007-03-13(中国商业电讯)-- 今年的元宵节沈阳市连降暴雪,随即机场、铁路、公路都被封闭,整个城市几乎陷入孤立。这一情况让新闻工作陷入困境,由于大雪封路,外地的采访车无法进入沈阳进行实时报道是不可能的,即使当地记者,也由于市内交通不便无法全线纪录。

  3月12日晚中央电视台新闻频道《社会记录》节目,用视频回顾这次历史罕见雪灾。该节目共播放了六段视频,其中四段是老百姓自己拍摄的视频,令电视观众惊讶的是,该节目大多数素材来自视频分享网站——优酷网。这几段视频不但展现了大雪的场景,更从市民角度记录了人们雪后的生活和心态,十分真实有趣。一些专业媒体人 感到,草根媒体比他们更实时、更真诚。

  此次沈阳雪灾,中国最大的视频分享网站优酷网上一时出现了上百个关于沈阳雪灾现场的报道,因交通停滞,专业的电视台记者无法取得第一手素材,居民利用手中的手机、DV等摄影设备,通过拍摄

暴雪现场视频,上传到视频分享网站上,从各自不同的角度为我们展现了当时沈阳的情况,近乎直播的方式“报道”了沈阳百年难遇的雪灾现场。这些丰富的视频内容甚至成为CCTV这样传统媒体的节目素材来源。

  电子产品的发展让百姓可以随时随处地记录生活,而网络视频的发展,给这些记录提供了传播的平台。大家越来越有意识和兴趣去拍摄身边的故事,从自己的角度来评说生活时事。这些角度有些被专业媒体人所忽略,有些是专业媒体的镜头无法达到的。如这次暴雪事件,草根媒体就大显身手,丰富了精英媒体的报道。

  优酷网友李先生表示,拍摄的视频被电视新闻采纳,是对自己拍摄生活习惯的鼓励,另外很高兴能向大家传达自己的所见所感。有专家学者也表示:“这是一种公民记者行为,说明一部分用户已经有了记录和传播的意识。”是的,加点对社会的关爱和细心,我们每个人都是社会事件的忠实记录者。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash