不支持Flash

被指操纵公司业绩 北电前CEO邓恩等成被告

http://www.sina.com.cn 2007年03月13日 09:13 赛迪网

  【赛迪网讯】3月13日消息,美国证监会的官员对前首席执行官邓恩和三名前官员提起了民事欺诈诉讼,声名扫地的北电网络受到了另一次重击。

  >据canada.com网站报道称,证监会在起诉书中表示,每名被告都背叛了北电网络的股东,他们的不当行为给股东造成了数以十计美元的损失。

  安大略证监会本周一宣布将对邓恩和其他三名官员的不当行为和失职行为进行调查

  观察人士表示,监管机构的举措并不令人惊奇,但是容易让人联想到下一步监管机构会对被告提出刑事诉讼。IDC加拿大公司的副总裁劳伦斯表示,北电网络仍然有很好的产品,每年在研发上的投资也高达10亿美元,但对前管理高层的指控仍然会让它蒙羞。他说,在丑闻曝光前,加拿大人一提到北电网络的名字,就会对它在技术方面的成就肃然起敬。现在,人们已经将北电网络的名字与丑闻联系在了一起。

  受到美国证监会起诉的包括邓恩、前财务总监道格拉斯、前

审计官迈克尔和玛丽安。证监会要求法院对被告处以没有公布金额的罚款等处罚措施。

  美国证监会指控被告“制造虚假的繁荣”,使投资者认为公司在三年亏损后已经实现了扭亏为盈,管理层也因此获得了巨额报酬。美国证监会执法部门的克里斯托弗说,通过操纵北电网络的业绩,管理层获得数以百万美元计的薪酬。证监会指控邓恩在担任北电网络的财务总监和首席执行官时不尊重公司的审计机构,将审计机构看作是迅速开展业务的障碍。

  邓恩在发表的一份声明中对美国证监会的起诉表示了自己的不满。他说,在当时的情况下,他们的行为是恰当的。这是加拿大人自己的事,美国证监会没有权利说三道四。

  北电网络的女发言人詹米娅说,公司不会就此发表评论,但将继续与监管机构合作。

  安大略证监会声称,北电网络前管理层的做法触犯了

证券法律,损害了公众利益。它计划在5月1日就这一问题举行听证会。(n104)

  作者:刘彦青

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash