不支持Flash

张近东:未来十年农村家电总价值将超3万亿

http://www.sina.com.cn 2007年03月12日 10:22 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】在工业经济快速发展的今天,中国却毫无疑问地依然是个农业大国,农村拥有着2/3的中国人口,是中国最大的消费群体,农村的发展问题也一直是国家政府部门长期关注的工作。在正在北京召开的两会上,全国政协委员苏宁电器董事长张近东首次创新性地将中国家电市场的发展和农村的教育普及问题联系起来,提案建议政府利用扶贫政策扩大农村信息家电消费,实现拉动内需和提升农村教育的双赢。

  张近东委员认为,现在我国正在进行社会主义新农村建设,提高广大农民生活质量是新农村建设一项重要任务,而实现农业和农村现代化,需要培育千千万万有文化、懂技术、信息广、会经营的新型农民,这是把农村巨大人口压力转化为人力资源优势的重要途径,也是建设社会主义新农村的关键所在。

  根据2005年调查,在我国农村超过90%的公众是通过电视获得科技信息的,电视被认为是农村科技教育传播的最佳方式,此外,通讯产品则是加快农村信息传播的最佳手段,能够帮助农民最快地获取市场信息,抓住商机。同时,这些现代传媒工具还能帮助大力宣传科学精神,倡导科学的生活方式,形成健康文明的新风尚,加强新农村的精神文明建设。因此张近东委员认为,家电产品不仅是农民从温饱到小康的生活必需品,扩大农村信息家电消费是提高农民

生活质量的手段,也是加快农村文明建设的途径。

  另外,农村2.3亿个家庭,占全国家庭的67.7%,是我国最大的消费群体,是国家扩大内需的重要突破口。以家电产品而言,预计2010年我国家电市场规模突破10000亿元,城市占65%,即6500亿元;农村占35%,即3500亿元。未来10年,农村2亿多个家庭家电拥有率可以达到1996年城市普及率,需要购买彩电1.68亿台;按照4亿多个农村劳动力计算,需要手机4亿部;还有其他家电产品;农村家电的总价值3万亿元以上。

  因此,张近东委员倡议,国家进一步规范市场秩序,加大政策支持力度,采取扶贫政策,采取类似于“出口补贴”的补贴政策,越贫困的地区补贴额度相应提高,以此扩大农村低收入家庭的彩电和通讯消费。有理由相信,这些措施将加快信息家电在农村的普及速度,在扩大内需的同时真正打造更多的社会主义新农村。

  作者:新闻工作室

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash