国防工业将为H3C等网络设备商带来新机会

http://www.sina.com.cn 2007年03月09日 14:02 PRNEWS.cn中国商业电讯

  北京2007-03-09(中国商业电讯)-- 今年2月27日,国防科工委下发《国防科工委关于非公有制经济参与国防科技工业建设的指导意见》,鼓励和引导非公有资本全面进入国防军工各个领域;3月1日,国防科工委下发《国防科工委关于大力发展国防科技工业民用产业的指导意见》,促进军工企业加快民用产业的发展,以增强国防科技工业可持续发展能力。

  易观分析:

  国防军工生产需要企业达到极为严格的信息安全保密要求。现阶段,国防军工企业采用网络物理隔绝的形式保证相关业务数据的安全,即具有保密需求的数据信息只能流转于企业内部专用局域网,并只能通过专线网与特定外部系统联接,而不是通过网络防火墙设备与公共网络进行联接。

  采取此种措施的主要原因之一是国内IT自主产品能力有限。易观国际研究表明,国内企业网络设备市场的集中度很高,位于前两位的厂商—华为-3COM(H3C)和思科公司占据了70%以上的市场份额,而位于前五位的厂商全部为外资或合资企业。因此,未来相当长的一段时间内,在国防军工企业发展民用产业或是在民营企业介入国防军工产品生产之后,企业都将需要在原有网络系统之外新建立一套网络系统。这将为H3C等企业网络设备公司带来新的市场机会。

  易观建议:

  对于有意愿介入民用产业的国防军工企业或有意愿介入国防军工产品生产的民营企业:

  1. 在进行企业IT规划和建设时,做好对新增网络系统的预留。

  2. 预估新进产业总体成本时,需要计入对相关新增IT系统的投入。

  对于企业网络设备厂商:

  注意企业用户特别是原有客户的经营动态,以及时满足企业用户的网络设备新增需求。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash