商业周刊:风雨欲来 戴尔将迎来大规模裁员?

http://www.sina.com.cn 2007年03月09日 09:22 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】3月8日《商业周刊》刊登文章指出,对于处于极度困境之中的PC巨头戴尔公司来说,为了重整旗鼓,新一轮大规模的裁员势在必行,所有的迹象也在印证这一猜测。

  到目前为止,处于困境之中的PC巨头戴尔公司在其对外公开言论之中还尚未出现"裁员"或者"削减职位"的字眼。然而就在创始人迈克尔-戴尔于今年1月31日重掌公司首席执行官之后,他声称为了戴尔的复苏,公司需要削减冗余部分,以实现戴尔公司更加流畅的运作。不过戴尔发言人Bob Pearson则表示,我们并没有提及裁员事宜。

  然而不提及裁员,并非意味着不实施裁员计划。目前戴尔正在对公司的几大业务领域进行整合,而无疑这是裁员前的先兆。戴尔公司正在将其向前独立分散的部门包括制造、货物供应、货物调配整合为一个单一的新部门,由专人管理。同时,戴尔公司还成立一个全球消费业务部门和一个全球计算机服务业务部门,改变了过去按照国家地域单独设置机构的惯例。此外,戴尔公司的产品设计和开发职能也不再是公司首席执行官尽管下的一个独立部门,而是融入到了戴尔全新的全球消费者集团中。

  考虑到戴尔目前面临的种种困境,经过机构重组之后,多余出来的冗余职员,它不可能再度进行重新部署。在截止于今年二月的第四财季,戴尔公司的运营开支包括薪水在整个销售额中的比例从一年前的9.6%攀升到了11.6%,而让情形更为恶化的是,该财季戴尔公司的收入却比一年前下滑了5%,为144亿美元。

  戴尔公司的发言人Pearson并不愿意对公司是否将进行重新部署以及裁员进行评论,称公司不会对猜测性的事件做出评论。

  裁员是目前戴尔公司面临的一个巨大挑战。昔日PC产业界的霸主风采已经不在,自从去年年中以来,戴尔公司的市场份额就在不断丢失,惠普乘机夺取了PC市场的头把交椅,戴尔屈居其后。除了遭受业绩下滑困扰之外,帐务问题也在折磨着戴尔。目前美国

证券交易委员会和美国纽约司法局正在审查戴尔的帐务,戴尔公司内部也在进行调查,到目前为止还不清楚这一财务审查到何时才能结束。更为重要的是,最近几个星期,戴尔公司经历了管理层的彻底洗牌,前任首席执行官凯文-罗林的离职以及迈克尔-戴尔的回归,与之伴随的是多个戴尔高层管理人员的离职和新血液的加入。

  华尔街的分析家也在密切关注着戴尔公司的动向。华尔街早就建议戴尔需要进行相当大规模的裁员。截止于第四财季,戴尔的职员总数已经达到8万2千2百名,比一年前的1万7千名增长了26%,比两年前增长了49%,其增幅远远超出了收入的增长。来自投资机构Cowen & Co的分析家Louis Miscioscia表示,迈克尔-戴尔还没有表示要像惠普公司那样进行大规模裁员,一旦他这么说了或这么做了,公司的股价将立马上扬。

  业内敦促戴尔裁员的呼声愈发强烈。3月6日,Bernstein研究机构的分析家Toni M. Sacconaghi 发布研究报告现在戴尔公司已经到了裁员的关键时刻。该分析家预计戴尔较为合理的裁员规模应该是总员工数的10%到15%。裁员将帮助戴尔公司的每职员收益恢复到历史水平85万美元至90万美元,而最近一个财政年度戴尔的每员工收益为77.5万美元。

  分析家Sacconaghi指出,戴尔公司历史上最近一次裁员在2001年,当时公司进行了两轮裁员,削减了公司13.5%的职员,而美国的裁员幅度超过了25%。而现在的情形与那时相比,裁员显得更为迫切。因为连续10个季度以来,戴尔公司的员工数量增幅已经超过了收入的增长,运营开支剧增,而每员工收益达到了7年以来的最低水平。

  近年来,戴尔新增的大多数雇员来自于高速增长的PC市场中国和印度。在中国,戴尔招聘的岗位主要从事制造、销售和技术支持。不过从某种程度上来看,戴尔在中国市场的努力已经得到了回报。据戴尔在11月份发布的第三财季业绩报告,戴尔在中国PC市场的电脑销量比一年前增长了33%,而此前的一个季度其销量更是增长了37%,然而戴尔没有透露在这一市场具体的销售收入。

  在印度PC机市场,戴尔的雇员主要从事销售以及呼叫中心的客户服务工作。近年来,戴尔的客户服务备受指责,过长的等待时间和过多的电话转接次数让用户产生了反感情绪,戴尔的品牌也受到了质疑,为此戴尔不得不大量招聘呼叫中心客户服务人员来提升客户服务质量以及技术支持的响应时间。现在戴尔承诺在第一时间内解决用户的问题。

  戴尔还在其组装工厂新增了为数不少的员工,包括一个预计将于今年底在印度新建的PC制造工厂。然而戴尔新建工厂的时机选的并不妥当,因为目前其销售收入正在下滑。

  如果戴尔要裁员,它会从那些业务部门下手了?像大多数公司一样,戴尔很可能会削减诸如销售和财务部门的中层岗位。但是戴尔不太可能削减销售部门的员工,因为对于大多数公司来说,通常不愿意削减销售额,除非这些收入对其没有多大的意义。削减客户服务和技术支持部门的员工对于戴尔来说也是一个不太现实的问题,因为戴尔目前的售后服务存在太多的问题,戴尔也意识到了这一点,为此它不可能在这一领域裁员。而IT服务领域是戴尔试图做强做大的领域,戴尔要在这一部门裁员也将是一个艰难的选择。

  戴尔很有可能对其制造业务部门进行裁员,目前其工厂几乎遍布全球。当时戴尔公司很可能将这些制造业务进行整合,并移植到亚洲,现在它已经做了一些这样的工作。业内分析家认为,最近戴尔招聘的全球运营副总裁Mike Cannon其前任职务就是合同制造商Solectron公司的首席执行官,该人士无疑精通亚洲的制造行业运作,为此他很可能将引导戴尔公司将其大量的制造业务移交给亚洲的合同制造商。

  作者:方恺

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash