06年全球硬盘出货量增长15.5%达到4.34亿块

http://www.sina.com.cn 2007年03月09日 07:31 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】国外媒体报道,市场研究机构iSuppli日前发布研究报告称,得益于成功克服价格战、原材料供应紧张以及竞争剧变等不利因素影响,去年全球硬盘出货量较2005年增长了15.5%。

  根据iSuppli当天公布的数据显示,2006年全球硬盘出货量达到4.342亿块,较2005年的3.758亿块增长了15.5%。去年10-12月份,全球硬盘出货量达到1.197亿块,较2005年第四季度增长了15.8%。

  此前,由于希捷斥资19亿美元收购竞争对手迈拓,随即引发硬盘行业价格战。与此同时,由于MP3生产商转向采用闪存作为音乐存储介质,1英寸硬盘产品市场需求疲软低迷。

  与此同时,去年硬盘驱动器的潜在竞争对手——NAND闪存驱动器也开始出现。对此,iSuppli表示,这种趋势促使小型硬盘生产商Cornice公司转向销售NAND闪存产品。此外,得益于微软新版Windows Vista

操作系统的支持,再加上英特尔旨在缩短系统响应时间延长电池使用时间的“Robson”闪存平台技术的引入,业内对于混合式硬盘的兴趣也越来越浓厚。

  去年第四季度,希捷以34.6%的市场占有率排名第一,西部数据以20.5%的市场占有率紧随其后,日立则以17.2%的市场占有率排名第三。去年第三季度,希捷、西部数据和日立的市场占有率分别为34.3%、19.9%和17.5%

  iSuppli分析师克里沙纳-钱德尔当天发表声明称,给人留下深刻印象的是硬盘生产商在面临多重挑战的情况下产品依然热销。此外,ISuppli当天还预测,今年全球硬盘出货量将在去年基础上增长17%。

  作者:宋子远

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash