方正琐话:漫谈方正“师说”(一)

http://www.sina.com.cn 2007年03月08日 19:11 ChinaByte

  按:一个偶然的机缘使我选择了方正,一呆便是数年。IT企业,本是铁打的兵营流水的兵,而我却把迄今生命里最精华的时间奉献给了这里。屈指算来,同我或早我入司的同事多乎哉?不多矣。同事们戏言:你可谓老妖精了。而我在回首往日的所见所闻,所睹所思时,也可谓悲喜交集,感慨万千。于是在闲暇时,我就以最普通最基层员工的眼光,来写写方正那些平凡的人和平凡的事。

  漫谈方正“师说”(一)

  谈到方正,就不能不谈方正的“老师”文化。尽管社会上对此褒贬不一,尽管这种称谓也随着企业的不断变革较之以往越来越淡,但这,毕竟曾是方正的一大特色。而方正“老师”称呼的起因与盛衰,却是可以追根溯源的。

  进北大西门过娄兜桥,南昭北穆迎面贝公楼。沿穆楼前的小路绕过贝公楼直走,则会见到模样相仿的四座小楼,分别是德、才、均、备四斋。过备斋往左一拐,临未名湖北畔是一座亭台式阁楼,这座亭阁叫做体斋。和体斋以画廊相连的有一座三层小楼,名为健斋。健斋后面的

四合院则是全斋。

  “德才均备体健全”原是燕京大学时期的男生宿舍,而前六斋都是阁楼式仿古建筑,门窗顶柱均为红色,故称之为红楼。六斋也依次序被称为红一楼到红六楼。方正的前身“北大新技术公司”,“红楼计算机研究所”就诞生在这里——古色古香的红六楼健斋。方正早期的工作人员都来自于北大,不过十数人而已。自然而然,同事之间便以“某某老师”相称了,也许这就是方正“老师”文化的渊源吧。

  方正早期的工作环境或许很简陋,但那种氛围却是令人神往的。同事之间关系简单融洽,组织扁平,上下级间没有隔阂,员工甚至和普通教师一样还享有寒暑假呢。遐想一下,窗外湖光塔影,室内书香茶馨,工作在这风景如画的地方,那简直是一种享受。工作累了,思维遇到了瓶颈,就下楼来围绕未名湖去散散步,据说多少灵感都来自于凝望中的那一波水呢。而这一切,我也只是道听途说罢了。

  (作者系Chinabyte特约专栏作家,本文谢绝转载)

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash