eNet副总编宋斐:digg还没有成为重量级玩家

http://www.sina.com.cn 2007年03月08日 14:11 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】美国CNET 2006年第四季度财报表明,虽然它实现了净利润630万美元,但却比2005年同期的2070万美元同比下滑了70%。利润下滑只是一个方面,CNET更大的问题还是疲态凸显,正在一点点失去那种全面创新的态势,对核心读者的影响力和吸引力不如以前,流量也有所下滑。要想保持原来那种权威、独到的市场领先形象,难度不小。

  从市场竞争格局来看,CNET的前面是综合性门户、搜索引擎提供的大而全的科技类新闻,后面是生龙活虎的博客、维客、digg、播客等Web2.0新秀,夹在中间的CNET要想保持原有的地位,困难还是有的。

  我认为CNET从当年的颠覆者变成现在的被颠覆者,地位转变的背后是这样几个逻辑在发生作用:以编辑为中心的讲台式新闻,逐渐转变为多方参与的研讨会式的新闻形态;原来没有发言渠道的“读者”,现在变成了充满发言热情的“用户”;Web2.0的一些特性,在科技人群中的普及速度超过了大家的想象。

  这样的转变只能说明互联网变化之快,也提醒人们永远不要低估科技类人群对新应用和新技术的接受速度。

  话说回来,其实形势也还没有那么糟,CNET仍然在增长:2005年它的总营收是3.38亿美元,2006年为3.877亿美元,CNET预计2007财年总营收将达到4.25亿-4.45亿美元。这样的增速还算不错。同时它也开始在网站上增加视频和2.0的元素与特质,并在收购2.0网站和向其它行业拓展方面迈出了实质性的步伐。反观digg,虽然增长迅速,但离它成为一个重量级玩家,则还尚需时日。

  在前后夹攻的局面下,在后起者尚未完全成熟的这段时间里,CNET必需要加快创新和收购的步伐。

  作者:宋斐

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash