计世资讯刘冰:应对冲击 专业网媒需特点鲜明

http://www.sina.com.cn 2007年03月08日 14:02 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】3月8日,英国咨询公司Hitwise UK公布了一组统计数据,指出,DIGG网(digg.com)已经超越知名的科技门户CNET网站,一跃成为增长最快的IT网络媒体。对此,计世资讯互联网分析师刘冰认为,在web2.0造就的一批新媒体的冲击之下,传统的专业网媒,必须要有自己的核心特点并积极调整,才能免于被淘汰。

  “和平媒一样,传统的专业IT网络媒体受到内容专业,展现形式的限制。” 刘冰指出,由于消费电子产品的迅速发展普及,IT媒体所面向的用户市场有所转变,加之原来圈定的IT圈内的特定读者群逐渐被垂直媒体,如博客、社区等分散,因此市场占有率会出现下滑。

  不过他认为,这并不能断定传统的IT网媒就会走向衰落,关键“还是要看有没有深度,有没有特色。”刘冰表示,专业网站一定要有自己的核心特点,借此紧紧抓住读者,此外,还可借助2.0的元素塑造一些新的独特的亮点。“当然,不可能全线突破,大家普遍会走综合路线,然后抓住几个点去重点突破。”

  刘冰还提出,未来专业IT网站主要可朝着两大方向发展,一是娱乐化,亦即朝着通俗大众化去发展,让大家都认同你是消费电子等广大网民关注的IT热点领域中最专业的一个,吸引大批用户;其二则是针对厂商、技术人员等特定人群发展,把自己做成一个真正的大社区,把主流IT专业人群都吸引过来。他补充称,就目前来看,很多专业媒体和平面媒体一样,专业性较强,这也无形中区隔了自己的用户群体,“所以走第二条路的人更多一些”。

  作者:胡滢

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash