不支持Flash

安全成为网上购物最大困扰 隐患主要有三类

http://www.sina.com.cn 2007年03月08日 07:32 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】网络购物不断普及,用户在不断增长。据艾瑞报告分析,累计到2006年12月底,中国网络购物市场总体用户数达到4310万人,经过前期的高速增长后,购物用户增长逐步放缓。而对网上购物网民的调查表明,61.5%的人认为“交易安全性得不到保障”。网上交易的安全已经成为网民进行网上交易的最大困惑。

  中国电子商务协会政策法律委员会副主任、中国电子商务法律网总裁阿拉木斯表示,网上交易确实存在很多安全隐患,网上购物要增强防范意识。

  阿拉木斯分析目前网上交易主要存在三大类安全隐患和问题。第一,与网站或者是卖家身份的真实性有关的问题。第二,与网络信息安全有关的问题。第三,与网上交易中产品和服务的质量存在瑕疵的问题。

  网站和卖家的身份虚假是反映最多的问题,占到投诉用户的一半以上。“由于互联网是非实名的,表面来看是一个合法的,信息齐全的卖家或者网站,但是实质上它可能就是一个骗取钱财的网站和卖家,一般消费者不好判别。” 阿拉木斯说,“因为这是非实名制的,他拿完钱就可以不履行相关的义务,你也拿它没有办法,而且在这些问题的查处和追求法律责任方面有很大的难度。”

  信息安全方面的问题也不容忽视。类似“

熊猫烧香”这样的
病毒
,很重要的特点除了损害系统和文件之外,还盗取相关的游戏帐号、QQ号码等等功能,这样就同时侵犯了消费者和用户的合法权益,侵犯了用户的合法财产。去年六七月份发生了比较大规模的,针对工商银行“网上钓鱼”的事件,有很多用户都有利益的损害。它们通过骗取用户名和密码,然后盗取用户网上银行中的钱财。

  阿拉木斯分析,互联网上由于病毒、木马、黑客侵入等等问题的存在,导致了一些违法犯罪分子通过造成信息安全事件来达到盗取消费者合法拥有的财产和虚拟财产,这是一个长久的问题,它们的手法在不断的翻新,处理方面也有相当的难度,并且它的危害非常大,危害面非常广,可以说严重损害了消费者对网上购物、交易和支付的信息。

  产品和服务存在瑕疵也是网上购物引发的较多的问题。常见的实际产品与网上宣传的产品相关信息部符,以次冲好,以假冲真。在宣传展示的过程中履行的承诺和宣传的售后服务得不到实现,最终欺骗消费者。

  阿拉木斯分析说,实物产品还有一个配送的问题,在目前我们认为验货的环节不是很严格,这样就为违法犯罪分子存在了很大的漏洞。当产品交到消费者手中以后发现损害,到底是交付的时候就已经损坏害,还是运输的过程当中损坏,很难判断,所以消费者不知道找物流方赔偿还是卖家赔,最后也就导致了消费者权益无法保障。

  还有与交易平台的纠纷。表面是消费者和卖家之间的交流,但是它可能在信用、支付、信息披露环境涉及到交易平台的责任。由于交易平台责任还没有基本的规定,交易平台应该负什么样的责任,责任范围是什么不清楚,就容易导致消费者的权益很难得到系统性的落实。

  “所以主要是与身份有关的问题,与信息安全有关的问题,还有就是与产品质量瑕疵的问题。这三大问题的产生根本上讲就是和网络的虚拟性、垮地域性、非实名性、低成本以及高扩散性等几个问题是密切相关的,这三个特点是互联网与生俱来的特点。”

  阿拉木斯表示,由于互联网与生俱来的特点,网上购物和交易中存在的三个方面的问题,至少说从根本上杜绝应该说是不现实的,只能最大限度的防范它、制裁它、约束它。(公维锋)

  作者:公维锋

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash